Passion air fryer: rencontre avec une experte nommée La Petite Bette

Passion air fryer: rencontre avec une experte nommée La Petite Bette

Par Virginie Landry

Crédit photo: Collaboration spéciale

L’engouement pour les friteuses à air chaud est passé en quelques années de «c’est quoi ça?» à «je ne suis pas convaincu» à «j’en veux une, quel modèle est-ce que je dois me procurer?». Parmi les premières à en démocratiser l’utilisation, la blogueuse culinaire Manon Lapierre, alias La Petite Bette, s’inscrit aujourd’hui comme spécialiste québécoise de ce petit appareil culinaire follement populaire. 

Après avoir publié en 2022 Air Fryer, 107 recettes parfaites de l’entrée aux desserts, Manon Lapierre et son conjoint Lionel de Souichcidivent avec Air fry ta vie!, un ouvrage à la prémisse ambitieuse: «Et si j’essayais de tout faire dans mon air fryer 

Exit les croquettes surgelées, les ailes de poulet, les frites et autres aliments trop souvent associés à ce type d’appareil. La blogueuse souhaitait cette fois faire découvrir aux récents adeptes du gadget culinaire comme aux fervents initiés le plein potentiel de ce petit four à super convection dont l’utilisation est ridiculement facile.  

«Avec ce nouveau livre, on a essayé de répondre aux besoins des gens en créant des recettes alléchantes, nourrissantes, faciles et qui ne font pas trop de vaisselle», révèle Manon Lapierre. Stir-fry au tofu, calzones à la saucisse, filet de porc teriyaki, morue, saumon, tacos et même des gâteaux: tout y est! 

D’ailleurs, si le nom anglophone de cet appareil laisse croire qu’on va frire les aliments, Manon mentionne que leur préparation ne requiert que peu ou pas d’huile. Raison: la cuisson s’effectue grâce à un ventilateur qui fait circuler l’air chaud produit par un élément chauffant. «C’est tout simplement wow», résume la blogueuse culinaire. 

Alors, a-t-elle réussi à tout cuisiner dans son air fryer? «Non, et ce n’est pas parce que je n’ai pas essayé», admet Manon Lapierre en riant. Malgré ses efforts et plus de 300 recettes testées, elle s’est rendue à l’évidence que les panures liquides (style à l’anglaise ou tempura), par exemple, ne donnaient rien de bien réussi. «Si je ne trouve pas que le résultat est excellent, je n’en parle pas dans mes ouvrages», précise-t-elle.  

Un parcours inspirant 

Avec ses impressionnantes connaissances et son enthousiasme contagieux pour la cuisine, difficile de croire que Manon Lapierre ne se consacre à son blogue à temps plein que depuis 2017. En effet, comme pour plusieurs, faire à manger n’était qu’un passe-temps pour celle qui, auparavant, occupait un haut poste en marketing dans les domaines de la beauté et de la mode. 

«Au fil du temps, je me suis demandé ce qu’était mon but dans la vie», raconte-t-elle. C’est en travaillant avec des créateurs de contenu journalistes, photographes, influenceurs que Manon se met à rêver de bâtir sa propre communauté numérique, avec laquelle elle pourrait partager sa passion pour la cuisine. 

En 2014, elle teste le terrain sur la plateforme de vidéos YouTube en créant la chaîne La Petite Bette. Son conjoint et elle se mettent à faire des capsules culinaires «pour le fun, mais sérieusement». Quelques années plus tard, ils lâchent leur emploi pour devenir eux aussi créateurs de contenus. 

La suite, tout le monde la connaît : des vidéos cumulant des millions de vues, des livres de recettes qui apparaissent dans les palmarès des meilleurs vendeurs et toujours plus de projets captivants. La plus belle récompense pour cette autodidacte? «Quand, tous les jours, on reçoit des photos de gens qui ont cuisiné nos recettes.» 

Pas de doute, Manon et Lionel ont bien fait d’oser se lancer! 

Comment choisir sa friteuse à air chaud

  1. Les modèles à cuve carrée permettent bien souvent de mettre plus d’ingrédients que ceux à cuve ronde.
  2. Si on prend l’habitude de faire tremper le panier et la cuve dans une eau savonneuse directement après les avoir utilisés, le nettoyage sera plus facile.
  3. Il est important de choisir un modèle dont le panier se retire facilement pour permettre de secouer son contenu à la mi-cuisson.

Pour un avis exhaustif sur la question, cet article du blogue La Petite Bette est incontournable.

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