Dépenser moins au supermarché

Dépenser moins au supermarché

Par Jacqueline Simoneau

Crédit photo: iStockphoto.com

Compilez vos achats

Pendant un mois, conservez toutes vos factures d’épicerie afin d’établir le montant exact de vos achats alimentaires. En raison de fréquents allers-retours à l’épicerie, au dépanneur ou encore à la fruiterie, il est en effet facile de perdre le compte et de dépasser le budget initial.

Faites l’inventaire du garde-manger, du réfrigérateur et du congélateur

Ils renferment déjà tout plein d’aliments pouvant servir à composer les repas de la semaine. Procédez aussi à la rotation des produits alimentaires pour éviter d’«oublier» ceux qui se trouvent tout au fond et d’en racheter inutilement.

Consultez les publicités des supermarchés et comparez les rabais 

Élaborez vos repas en fonction des spéciaux. Pour ce faire, jetez un coup d’œil au site soscuisine.com. On y fait l’analyse des différentes publicités et on y propose des menus basés sur les spéciaux de la semaine. Préparez ensuite une liste d’épicerie détaillée. En sachant exactement ce dont vous avez besoin, vous réduirez les achats impulsifs et les va-et-vient au supermarché. Plus vous y allez, plus vous risquez de succomber aux tentations et de dépenser pour des produits superflus. Profitez aussi des bons de réduction.

Optez pour les gros formats 

Les portions individuelles, préemballées ou préparées, comme les fromages râpés, les légumes et les fruits précoupés, les viandes marinées ou les yogourts individuels, coûtent bien plus cher que les gros formats ou que les produits non apprêtés. En optant pour ces deux dernières solutions, qui requerront quelques minutes de préparation, vous réaliserez d’importantes économies.

Achetez desserts et pains à prix réduit

Un ou deux jours avant la date de péremption, ils sont souvent offerts à rabais. Achetez-les et congelez-les. Décongelez-les au fur et à mesure de vos besoins.

Conseils pour économiser à l’épicerie (suite)

Choisissez les marques maison

Elles offrent un intéressant rapport qualité-prix. Bon à savoir: les produits génériques sont généralement fabriqués par les mêmes fournisseurs que ceux des grandes marques. Ils doivent répondre à des standards de qualité et de sécurité équivalents.

Achetez les légumes et les fruits de saison

En raison des frais de transport, les produits importés coûtent particulièrement cher. Profitez de la saison des récoltes pour faire ample provision de beaux fruits et légumes. Faites-les blanchir et congelez-les. Beaucoup plus économique que les légumes et les fruits ensachés. Et réduisez le gaspillage en congelant des portions de légumes trop grosses (chou-fleur, brocoli, etc.) pour les besoins d’une ou deux personnes. Faites de délicieux potages avec les légumes légèrement fanés. Visitez les marchés publics et les fruiteries pour cibler les bons achats.

Regardez les produits dans le haut et le bas des étagères

C’est connu: les produits placés au centre de chaque rangée, à la hauteur des yeux, sont souvent les plus chers et pas nécessairement les plus intéressants. Ne vous laissez pas duper. Autre truc: amorcez votre tournée par les allées périphériques du supermarché: légumes et fruits frais, boulangerie, poissonnerie, produits laitiers, etc. Une fois ces essentiels dans votre panier, poursuivez avec les allées centrales où se trouvent les produits transformés.

Mangez moins de viande

Les viandes, les volailles et les poissons grugent le budget d’épicerie. Une ou plusieurs fois par semaine, remplacez-les par des légumineuses, des œufs et du tofu, qui sont beaucoup plus abordables tout en étant aussi bons pour la santé. Vous pourriez économiser beaucoup de sous. Aussi, achetez la viande présentée en format familial que vous diviserez ensuite en petites portions. Et cuisinez en grande quantité pour pouvoir congeler des portions individuelles.

N’allez pas à l’épicerie le ventre vide

Vous éviterez de glisser dans votre panier des aliments superflus, choisis sous l’impulsion de la faim.

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