Les boissons végétales sous la loupe

Les boissons végétales sous la loupe

Par Isabelle Huot docteure en nutrition

Crédit photo: iStock

Les personnes qui souffrent d’intolérance au lactose ou qui réagissent à la caséine (une protéine présente dans le lait) voient dans ces boissons qui en imitent la texture la solution à leur inconfort. Parmi toutes celles offertes sur le marché, lesquelles sont les plus nutritives?

Boissons de soya

Points forts

Elles sont riches en protéines (7 ou 8 g) et faibles en gras saturés (de 0,5 à 1 g).

Elles contiennent des phytœstrogènes (isoflavones de soya), soit des composantes végétales qui ont une similarité avec l’œstrogène, une hormone principalement sécrétée par les ovaires. Les études indiquent que la consommation de phytœstrogènes pallie, en partie, à la chute hormonale qui survient à la ménopause. Ils sont aussi associés à une diminution du risque de cancer du sein.

Leur teneur en calcium et en vitamine D est élevée dans les versions enrichies.
Elles sont nutritives et polyvalentes.

Les boissons de soya produisent une mousse stable, appréciée dans le café.

Points faibles

La teneur en sucre est élevée dans les versions sucrées.
Leur goût ne fait pas l’unanimité.

Boissons d’amande

Points forts

Les boissons végétales aux amandes enrichies sont faibles en gras saturés (0,2-0,5 g) et riches en calcium et en vitamine D.

Points faibles

Elles sont faibles en protéines (de 1 à 2 g), ce qui limite leur capacité à produire une belle mousse.

La production de boissons d’amande requiert plus d’eau que celle d’autres boissons végétales (soya, avoine, riz). En Californie, d’où proviennent 80 % des amandes consommées dans le monde, la sécheresse causée par les changements climatiques compromet cette culture très gourmande en eau.

La teneur en sucre est élevée dans les versions sucrées (certaines contiennent jusqu’à 20 g).

Boissons à l’avoine

Points forts

Leur teneur en gras saturés est faible (de 0,3 à 0,5 g).

Elles s’intègrent bien à plusieurs préparations comme des céréales, des smoothies ou des desserts.

Leur goût s’accorde très bien à celui du café. Les versions plus riches en protéines et qui contiennent des gommes produisent une mousse stable.

Points faibles
Les boissons à l’avoine apportent généralement peu de protéines (1 g). Celle de la marque Earth’s Own, par contre, en contient 4 g.

La teneur en sucre est élevée dans les versions sucrées.

Les produits sans additifs peuvent voir leur émulsion se briser dans un café chaud.

Et les autres ?

Les boissons de riz affichent une teneur en glucides plus élevée (jusqu’à 26 g) et peu de protéines, ce qui en fait un moins bon choix. Leur pouvoir moussant est aussi limité.

Celles à base de noix de coco apportent davantage de gras saturés (de 3,5 g à 5 g), ce qui est peu avantageux pour le contrôle du cholestérol sanguin.

Quant à la boisson de cajou, son profil en protéines et en gras saturés rappelle la boisson d’amande.

Parmi les nouveautés, Not Milk est une boisson à base de protéines de pois dont le goût se rapproche vraiment de celui du lait. Elle fournit 4 g de protéines, ce qui représente un beau compromis.

Conseil de pro

Peu importe la boisson choisie, c’est préférable d’opter pour :
• des versions non aromatisées et non sucrées ;
• des boissons enrichies en calcium et en vitamine D.

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