Certains croient encore que l’on doit absolument manger de la viande pour obtenir toutes les protéines qu’il nous faut. Or, plusieurs aliments d’origine végétale, comme les légumineuses, fournissent des quantités intéressantes de protéines. Lentilles, haricots rouges, blancs ou noirs, edamames, pois chiches, gourganes…, le choix ne manque pas. Il suffit de se laisser inspirer pour en consommer au moins deux portions par semaine. Une portion du Guide alimentaire canadien de légumineuses équivaut à 175 ml (¾ tasse).
Quelques idées
- Soupe aux lentilles
- Cari de pois chiches
- Chili végé
- Salade de haricots de soja aux canneberges et noix de Grenoble
- Tortilla à la purée de haricots noirs
- Mijoté de haricots blancs aux champignons
- Pois chiches grillés épicés
Curry de lentilles rouges sur un lit de riz
Riz aux lentilles et aux légumes à l’ancienne
Protéines: protégeons nos muscles
Après l’âge de 30 ans, nous perdons chaque année 1% de notre masse musculaire. Pour vieillir en santé, on doit préserver au maximum sa capacité musculaire. À ce propos, des études montrent qu’un apport protéique plus important que les recommandations actuelles serait un atout. Ainsi, des experts recommandent de 0,45 à 0,54 g de protéines par livre de poids corporel au-delà de l’âge de 60 ans. Par exemple, une femme de 160 lb devrait consommer de 72 g à 86 g de protéines par jour.
Quelques bonnes sources de protéines
- 2 tranches de pain 100% grains entiers: 9 g
- Un verre (250 ml) de lait: 9 g
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage cottage: 15 g
- 100 g de poulet: 29 g
- 175 ml (3/4 tasse) de lentilles: 13 g
- Un yogourt grec aux fruits (100 g): 8 g
- Deux oeufs: 12 g
Bonjour, je viens d’écouter une émission dont Isabelle Huot était invité. Elle a décrit une alimentation pour vieillir plus longtemps. Elle mentionnait 1 tasse de légumineuse par jour. J’ai une question. Si une portion de légumineuse est 1/2 tasse, de quelle façon je peux l’intégrer dans mon alimentation hebdomadaire si je désire tout de même manger du poisson ou de la volaille Merci
Bonjour Sylvie, voici un lien vers des inspirations pour vos recettes: https://www.ricardocuisine.com/recettes/plats-principaux/legumineuses/sort/recent/page/1?
-L’équipe Bel Âge