Tiramisu italien

Tiramisu italien

Recette publiée par Sandrine Champigny

Catégorie: Desserts

Le dessert italien par excellence, ce tiramisu crémeux a de quoi plaire à tous.

Ingrédients:

  • 8 jaunes d'œufs (gros calibre)
  • 62,5 ml de sucre
  • 500 ml de crème à fouetter
  • 12,5 ml d'extrait naturel de vanille
  • 150 ml de café Melitta French Vanilla
  • 62,5 ml de sucre
  • 30 ml d'eau
  • 5 ml de liqueur de crème de cacao
  • 250 ml de mascarpone ramolli
  • 15 ml de cacao noir en poudre
  • 12 boudoirs

 PRÉPARATION: 

1) Préchauffer le four à 150° C. Pour préparer la crème, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre dans un saladier.

2) Battre au fouet électrique à puissance maximale jusqu'à ce que la préparation ait épaissi et blanchi (env. 4 à 5 minutes).

3) Incorporer la crème fouettée et la vanille pour obtenir un mélange homogène. Réserver la préparation. Beurrer 6 ramequins et disposer 2 boudoirs dans chacun d'eux. Préparer 150 ml de café de type Melitta French Vanilla. Mettre le sucre, l'eau, la liqueur et 30 ml de café dans un verre gradué et bien mélanger. Mouiller les boudoirs avec le sirop ainsi obtenu, veiller à le répartir uniformément. 

4) Diviser la crème en parts égales et la répartir dans les ramequins. Placer ces derniers dans un plat creux de 23 x 33 cm environ. Enfourner le tout sur la plaque du milieu. Remplir le plat d'eau bouillante jusqu'à environ 1,3 cm du bord des ramequins.

5) Cuire les tiramisus 40 à 50 minutes jusqu'à ce que chacun d'eux ait pris sur les bords mais soit encore légèrement mou au centre. Sortir le plat du four avec précaution et laisser les ramequins dans l'eau pendant environ deux heures encore de manière à ce que le centre puisse prendre également. Laisser ensuite refroidir sur une grille. Une fois les tiramisus refroidis, étaler le mascarpone sur chacun d'eux et saupoudrer de cacao en poudre.


Cette recette a été fournie par Melitta.

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