Rouleau aux baies d’été

Rouleau aux baies d’été

Bel Âge magazine - Photo: Kevin Hewitt / Stylisme culinaire: Julie Aldis / Accessoires: Laura Branson

Catégorie: Desserts

Ingrédients:

  • GARNITURE
  • 250 ml amandes moulues 1 tasse
  • 45 ml sucre 3 c. à soupe + 125 ml + ¼ tasse
  • 1 litre bleuets, mûres et /ou framboises 4 tasses
  • 45 ml fécule de maïs 3 c. à soupe
  • 15 ml jus de citron 1 c. à soupe
  • 1 oeuf battu avec 15 ml (1 c. à soupe) de lait (ou 30 ml / 2 c. à soupe de crème à fouetter)
  • 30 ml cassonade ou sucre grossier 2 c. à soupe
  • PÂTE SUCRÉE
  • 175 ml lait tiède ¾ tasse
  • 10 ml levure sèche active 2 c. à thé
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 675 ml farine tout usage 2 ¾ tasses
  • 30 ml sucre 2 c. à soupe
  • 5 ml zeste de citron finement râpé 1 c. à thé
  • 5 ml sel 1 c. à thé
  • 4 ml cardamome moulue ¾ c. à thé
  • 250 ml dés de beurre froid 1 tasse

Une bonne pâte riche, sucrée et feuilletée entoure des baies d’été juteuses – mûres, framboises, bleuets ou autres, ou un mélange de deux ou de plusieurs. Un vrai délice! On pétrit peu la pâte qui doit rester un peu collante; surtout, ne succombez pas à la tentation d’ajouter de la farine.

Étapes:

  1. PÂTE SUCRÉE
  2. Saupoudrez la levure sur le lait et laissez-la reposer jusqu’à la formation de mousse, environ 10 minutes; en fouettant, incorporez les jaunes d’oeufs. Dans le récipient du mélangeur, mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron, le sel et la cardamome; ajoutez le beurre et réduisez le mélange en miettes de la grosseur de pois. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à ce que la pâte se tienne.
  3. Farinez vos mains et une surface de travail, et pétrissez légèrement la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et légèrement collante (ajoutez un peu de farine si elle adhère à la surface). Mettez-la dans un bol beurré, retournez-la pour l’enrober de beurre et couvrez le bol d’une pellicule plastique; laissez gonfler la pâte au double de son volume, à la température ambiante, pendant environ 90 minutes.
  4. ASSEMBLAGE
  5. Pressez légèrement la pâte, déposez-la sur une surface légèrement farinée puis abaissez-la pour former un rectangle de 30 x 35 cm (12 x 14 po). Déposez celui-ci sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  6. Mélangez les amandes avec 45 ml (3 c. à soupe) de sucre; étendez ce mélange au centre de la pâte, sur une bande d’environ 10 cm (4 po) de large.
  7. Mélangez ensemble les baies, le reste du sucre, la fécule de maïs et le jus de citron ; étendez ce mélange sur les amandes. Repliez le tiers de la pâte sur les fruits, badigeonnez la pâte d’eau, puis repliez l’autre tiers sur le premier ; pressez le tour pour enfermer les fruits.
  8. Couvrez d’un linge propre et laissez gonfler pendant 30 minutes. Badigeonnez de jaune d’oeuf. À l’aide de ciseaux ou d’une lame de rasoir, pratiquez une dizaine d’entailles de 5 cm (2 po) à la diagonale, le long du centre du rouleau. Saupoudrez de sucre.
  9. Faites cuire au centre du four à 180 ºC (350 ºF) de 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le remplissage bouillonne. Laissez refroidir sur la plaque posée sur une grille.
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Le billet d'Aline Pinxteren, Rédactrice en chef

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