Catégorie: Desserts
Ingrédients:
- 500 g pain aux oeufs (challa ou brioche) 1 lb ou pain maison
- 150 ml xérès doux 2/3 tasse
- 150 ml amandes moulues 2/3 tasse
- 10 ml zeste de citron râpé 2 c. à thé
- 1 kg cerises douces, dénoyautées 2 lb
- 6 oeufs
- 500 ml lait 2 tasses
- 250 ml crème à fouetter 1 tasse
- 2 ml extrait de vanille ½ c. à thé
- 150 ml sucre 2/3 tasse
Même si on préfère souvent les cerises acides pour la cuisson, les délicieuses cerises locales douces (guignes) font de remarquables desserts.
Étapes:
- Beurrez un plat de 3 litres (13 x 9 po). Retirez la croûte du pain et réservez-la pour un autre usage; coupez la mie en cubes de 2,5 cm (1 po). Couvrez le fond du plat avec la moitié des cubes, arrosez-les avec la moitié du xérès puis saupoudrez- les avec la moitié des amandes et du zeste de citron. Ajoutez environ les deux tiers des cerises. Répétez avec le reste des ingrédients en terminant par les cerises.
- Réservez 15 ml (1 c. à soupe) de sucre et fouettez ensemble le reste du sucre, le lait, la crème, la vanille; versez dans le plat. Laissez reposer pendant 30 minutes; à plusieurs reprises, arrosez la surface avec le liquide pour bien l’imbiber.
- Saupoudrez avec le reste du sucre. Faites cuire le pouding au centre du four, à 190 ºC (375 ºF) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit gonflé et bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte sec.
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