Pouding au pain aux cerises douces

Pouding au pain aux cerises douces

Bel Âge magazine - Photo: shutterstock.com

Catégorie: Desserts

Ingrédients:

  • 500 g pain aux oeufs (challa ou brioche) 1 lb ou pain maison
  • 150 ml xérès doux 2/3 tasse
  • 150 ml amandes moulues 2/3 tasse
  • 10 ml zeste de citron râpé 2 c. à thé
  • 1 kg cerises douces, dénoyautées 2 lb
  • 6 oeufs
  • 500 ml lait 2 tasses
  • 250 ml crème à fouetter 1 tasse
  • 2 ml extrait de vanille ½ c. à thé
  • 150 ml sucre 2/3 tasse

Même si on préfère souvent les cerises acides pour la cuisson, les délicieuses cerises locales douces (guignes) font de remarquables desserts.

Étapes:

  1. Beurrez un plat de 3 litres (13 x 9 po). Retirez la croûte du pain et réservez-la pour un autre usage; coupez la mie en cubes de 2,5 cm (1 po). Couvrez le fond du plat avec la moitié des cubes, arrosez-les avec la moitié du xérès puis saupoudrez- les avec la moitié des amandes et du zeste de citron. Ajoutez environ les deux tiers des cerises. Répétez avec le reste des ingrédients en terminant par les cerises.
  2. Réservez 15 ml (1 c. à soupe) de sucre et fouettez ensemble le reste du sucre, le lait, la crème, la vanille; versez dans le plat. Laissez reposer pendant 30 minutes; à plusieurs reprises, arrosez la surface avec le liquide pour bien l’imbiber.
  3. Saupoudrez avec le reste du sucre. Faites cuire le pouding au centre du four, à 190 ºC (375 ºF) pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit gonflé et bien doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte sec.
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