Poitrine de dinde farcie rôtie

Poitrine de dinde farcie rôtie

Bel Âge

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 2 heures

Portion: 8 portions

Voici une présentation très élégante et facile à servir lors d'une réception.

Ingrédients:

  • 1 poitrine de dinde désossée, avec la peau et les ailes
  • 1/4 c. à thé de sel et de poivre du moulin
  • 1/4 tasse beurre fondu
  • 1/3 tasse farine tout usage
  • 1/3 tasse vin blanc sec
  • 3 tasses bouillon de dinde ou de poulet
  • 1/4 tasse crème à fouetter
  • 2 c. à soupe beurre (pour la farce)
  • 5 tranches de bacon, coupées en dés (pour la farce)
  • 1 oignon en petits dés (pour la farce)
  • 1 branche de céleri en petits dés (pour la farce)
  • 2 cuisses de dinde, désossées, peau enlevée, hachées grossièrement (pour la farce)
  • 1 foie de dinde (pour la farce)
  • 2 oeufs (pour la farce)
  • 3 c. à soupe brandy (pour la farce)
  • 1 c. à thé sel (pour la farce)
  • 1/4 c. à thé poivre noir (pour la farce)
  • 1/4 c. à thé poivre de la Jamaïque moulu (pour la farce)
  • 1 pincée de poivre de Cayenne (pour la farce)
  • 1/4 tasse persil frais émincé (pour la farce)
  • 4 c. à thé sauge fraîche émincée (pour la farce)
  • 2 c. à thé thym frais émincé (pour la farce)

Demandez à votre boucher (un ou deux jours à l'avance) de désosser une dinde d'environ 12 lb (5,5 kg) en conservant la poitrine encore recouverte de la peau, et les ailes; vous aurez aussi besoin de la chair brune des cuisses, et du foie. Les os serviront à la préparation d'un bouillon. 

Étapes:

  1. Pour la farce: Faire fondre le beurre dans une poêle, à feu moyen; ajouter le bacon, l'oignon et le céleri et sauter jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 8 minutes. Transférer dans un bol. Au robot culinaire, réduire en purée la chair des cuisses de dinde, le foie, les oeufs, le brandy, le sel, et les différents poivres; transférer dans le bol. Ajouter le persil, la sauge et le thym et mélanger. Réserver.
  2. Pour la dinde: Étendre 5 morceaux de ficelle de 18 po de long (45 cm) horizontalement sur un plan de travail. Couvrez-les d'un carré de 24 po (60 cm) de mousseline. Placer la poitrine de dinde – côté peau sur la mousseline (en tirant légèrement sur la peau pour que la chair soit couverte).
  3. Étaler la farce uniformément sur la poitrine ouverte. Replier les deux parties de la poitrine pour former un rôti, en s'assurant que la peau couvre bien la farce; envelopper de mousseline et attacher avec les ficelles.
  4. Déposer le rôti, côté fermé vers le bas, sur la grille de la lèchefrite. Saler, poivrer et badigeonner de beurre.
  5. Enfourner à 325°F (160°C) et cuire de 2 h et quart à 2 heures et demie, jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du rôti indique 180°F (82°C); arroser toutes les 15 minutes.
  6. Transférer le rôti sur une planche à découper et le garder au chaud.
  7. Déposer la lèchefrite sur la cuisinière, à feu moyen, puis dégraisser en ne laissant que 2 c. à soupe (30 ml) de gras.
  8. Ajouter la farine et cuire en remuant pendant 2 minutes. Au fouet, incorporer le vin, puis le bouillon. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la sauce commence à bouillir; continuer la cuisson, en remuant souvent et en grattant le fond de la lèchefrite pour décoller les particules de cuisson, jusqu'à ce que la sauce épaississe, environ 5 minutes.
  9. Tamiser la sauce au-dessus d'une casserole. Incorporer la crème et porter à ébullition. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin.
  10. Retirer la mousseline et les ficelles du rôti. Trancher et servir avec la sauce.

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