Pâte à pizza de Christina Blais

Pâte à pizza de Christina Blais

Christina Blais

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 6 à 8 minutes

Portion: 2 pizzas de 9 à 10 po

«Cette pâte à pizza fabuleuse se prépare avec un minimum d’effort, jusqu’à 3 jours à l’avance, pour une croûte des plus savoureuses», explique la nutritionniste Christina Blais, qui vient de publier le livre Le pain de Christina: 60 recettes infaillibles (Éditions Cardinal). Une vidéo expliquant les détails techniques peut être visionnée sur le site de Signé Gourmand.

Ingrédients:

  • 340 g (2 1/4 t) de farine tout usage non blanchie ou de type 00
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de levure instantanée (à levée rapide)
  • 250 ml (1 t) d’eau tiède
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 5 ml (1 c. à thé) légèrement comble de sel

Recette tirée du site internet Signé Gourmand, qui propose une foule d’idées et de recettes gratuites.

Étapes:

  1. Préparer la pâte et la laisser reposer: Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Mélanger l’eau, l’huile, le miel et le sel. Verser sur la farine et mélanger à l’aide d’une spatule un bon 3 minutes. La pâte sera légèrement collante. Si elle semble trop sèche, ajouter 5 à 10 ml d’eau. Si elle semble trop humide, incorporer 10 à 15 ml de farine. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante toute la journée.
  2. Si possible (ce n’est pas essentiel), à toutes les 3 ou 4 heures, faire des rabats, c'est-à-dire dégonfler la pâte avec le poing, puis ramener les côtés vers le centre du bol.
  3. Avant le coucher, huiler légèrement la surface de la pâte, couvrir le bol et mettre au réfrigérateur. La pâte peut y rester jusqu’à 2 jours.
  4. Deuxième fermentation: D’une à deux heures avant la cuisson, sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner légèrement une surface de travail ainsi que la surface de la pâte. Renverser la pâte sur la surface de travail, diviser en deux et façonner chaque partie en boule. Déposer chaque boule sur un grand papier parchemin, badigeonner d’un peu d’huile d’olive et couvrir d’un bol. Laisser doubler de volume, environ 30 à 60 minutes.
  5. Façonner, garnir et cuire la pizza: Environ 1 heure avant la cuisson, placer une pierre à pizza un peu plus haut que le centre du four. Préchauffer le four à 500 °F ou même à 550 °F si votre four le permet. Au moment de la cuisson, étaler la pâte sur son papier parchemin, jusqu’à 9 à 10 po (23 à 25 cm) de diamètre, en gardant un boudin sur le pourtour. Garnir à votre goût. Découper l’excédent de papier parchemin autour de la pizza.
  6. À l’aide d’une pelle à pizza ou l’endos d’une plaque à cuisson, glisser la pizza (sur son parchemin) sur la pierre à pizza. Cuire 6 à 8 minutes, la pizza est prête lorsque le pourtour est bien cuit.

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