Galette aux framboises et à l’hibiscus

Galette aux framboises et à l’hibiscus

Catégorie: Desserts

Préparation: 3 heures

Cuisson: 45 minutes

Portion: 8 portions

Ce dessert est encore meilleur accompagné d'une boule de crème glacée à la vanille ou de crème fouettée! Bon à savoir: Assurez-vous de sélectionner les framboises les plus rouges. Vous pouvez utiliser des framboises congelées si vous n’en trouvez pas de fraîches, bien que les fraîches soient meilleures.

Ingrédients:

  • PÂTE À GALETTE
  • 1 1/2 tasse (225 g) de farine tout usage
  • 1 bâtonnet (112 g) de beurre froid non salé, coupé en cubes
  • 3/4 c. à thé (6 g) de sel
  • 5 1/2 c. à soupe (80 g) d’eau glacée
  • 1 c. à soupe (13 g) de sucre
  • 1 œuf, battu (pour badigeonner la croûte)
  • 1 c. à soupe (13 g) de sucre demerara - ou sucre brun à gros cristaux (facultatif)
  • POUDRE D'AMANDE
  • 1 c. à soupe (11 g) d’amandes moulues ou farine d’amande
  • 1 c. à soupe (13 g) de sucre
  • 2 c. à soupe (18 g) de farine
  • 1 c. à soupe (6 g) de biscuits amaretti broyé (environ trois)
  • GARNITURE AUX FRAMBOISES
  • 1 1/4 lb (600 g) de framboises mûres
  • 3/4 tasse (174 g) de sucre
  • 2 c. à soupe (18 g) de farine
  • Le zeste d’une petite orange
  • 1/2 c. à thé (3 g) de sel
  • GLAÇAGE À L’HIBISCUS
  • Framboises hachées
  • 1/2 tasse (108 g) de sucre
  • Un peu d’eau
  • 1/4 tasse (14 g) de fleurs d’hibiscus séchées

Cette recette a été créée par l'équipe de KitchenAid.

Étapes:

  1. PRÉPARATION DE LA PÂTE: Ajoutez la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un batteur sur socle avec un batteur à pâtisserie. Passez à la vitesse 1 et ajoutez du beurre en cubes. Passez à la vitesse 3 et mélangez pendant 30 secondes. Ajoutez de l’eau et mélangez pendant 20 secondes à la vitesse 3. Transférez votre pâte sur le plan de travail et pétrissez-la rapidement pour former une boule. Aplatir la pâte en un disque rond, puis enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et la refroidir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures, jusqu’à ce qu’elle soit dure.
  2. PRÉPARATION DE LA POUDRE D’AMANDE: Remplissez un petit sac en plastique en plaçant les biscuits amaretti à l’intérieur et écrasez-les. Ajoutez la farine, le sucre et l’amande moulue dans le sac. Secouez le sac pour mélanger.
  3. PRÉPARATION DE LA GARNITURE AUX FRAMBOISES: Lavez les framboises. Coupez-les en morceaux. Ajoutez tous les ingrédients pour la garniture de framboises dans un bol et mélangez. Réservez.
  4. ASSEMBLAGE DE LA GALETTE: Préchauffez votre four à 400 °F et préparez un moule à cuisson avec du papier parchemin. Sortez votre pâte refroidie du réfrigérateur. Formez la pâte en cercle.
  5. Farinez légèrement votre plan de travail et abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie à 1/8 pouce d’épaisseur, environ 12 pouces. Réparez les fissures en les pinçant en cours de route. Transférez soigneusement la pâte en l’enroulant autour de votre rouleau à pâtisserie dans votre moule à cuisson.
  6. Créez un cercle de 10 pouces en saupoudrant la poudre d’amande au centre de votre pâte à galette. Vous aurez une bordure de 2 pouces de pâte nature. Encore une fois, mélangez pour enrober les framboises dans le bol avant utilisation. Garnir la poudre d’amande avec la garniture aux framboises en laissant également une bordure de pâte de 2 pouces. Prenez les bords de la pâte et pliez-la sur les framboises pour créer la croûte de galette. Utilisez le papier parchemin pour aider au pliage.
  7. Si la pâte est devenue trop tiède à ce stade, vous pouvez la remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes. Vous voudrez vous assurer que votre pâte soit bien froide lorsqu’elle sera mise au four, cette étape aidera la pâte à garder sa forme.
  8. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez les bords de la croûte avec l’œuf battu pour favoriser la coloration. Saupoudrez ensuite les bords de sucre demera (facultatif).
  9. Cuire la galette pendant 40-45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Tournez la galette à mi-cuisson. Gardez un œil vigilant sur la croûte pour qu’elle ne devienne pas trop brune.
  10. GLAÇAGE: Pour le glaçage, mettre les framboises, le sucre, les fleurs d’hibiscus séchées et un filet d’eau dans une petite casserole et cuire à feu doux. Laissez mijoter jusqu’à ce que les framboises aient libéré leur jus et que le sirop soit rose foncé et parfumé de l’hibiscus, soit environ 5 minutes. La quantité que vous avez dépendra du jus de vos framboises. Cela devrait avoir la consistance d’un sirop ou de confiture. Filtrez dans un bol.
  11. Badigeonnez tout le glaçage sur les framboises de votre galette chaude. Laissez refroidir pendant 15 minutes et servir encore chaud.
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