Apprivoiser l’air fryer avec Alexandra Diaz

Apprivoiser l’air fryer avec Alexandra Diaz

Par Jessica Dostie

Crédit photo: Collaboration spéciale

L’animatrice Alexandra Diaz clamait haut et fort son amour pour l’air fryer (ou friteuse à air chaud) dans ses premiers livres de recettes consacrés à ce petit électro des plus pratiques. Dans ce troisième opus (L’air fryer à petit prix, Les Éditions de l’Homme), elle propose 75 nouvelles recettes pas chères «qui répondent à un souci de manger délicieusement, mais sans se casser le bécyk ni se décourager devant la hausse des prix à l’épicerie», écrit-elle en introduction.

Que peut-on y cuire exactement? «Presque tout, répond-elle d’emblée. Tout ce qu’on peut faire cuire, frire, griller, réchauffer.» Voici quelques-uns de ses meilleurs trucs pour tout réussir (ou presque!) dans une friteuse à air chaud.

Pour ajouter une touche amusante à un plat classique de semaine

«Une des grandes découvertes pour moi, qui n’ai jamais aimé faire de la «meal prep», c’est que je n’aimais pas le goût des plats décongelés et réchauffés, surtout au micro-ondes, le pire des scénarios. Cuisiner, pour moi, c’est une activité de partage et de beaux moments en famille. Avec mon airfryer, la préparation de repas est devenue tellement plus facile! On peut prendre un plat congelé et le mettre directement dans le panier de l’airfryer. Par exemple, si je fais des pâtes le soir, je congèle des portions avec la sauce, et lors d’une soirée chargée où je n’ai pas envie de cuisiner, je n’ai qu’à les réchauffer dans l’airfryer. Je sors le bloc congelé, je l’installe dans l’airfryer sans la grille, et il se réchauffe parfaitement.»

Pour adapter une recette à ce qu’on a dans le frigo

«Dans mes recettes, je dis souvent que si vous avez du poulet mais pas de poisson, ou si vous avez une autre protéine, vous pouvez faire la substitution. Il faut simplement adapter le temps de cuisson, car un poisson cuit plus rapidement que le poulet, par exemple. À force d’utiliser votre airfryer, vous apprendrez à mieux connaître sa vitesse de cuisson, selon que vous avez un panier, deux ou un double.»

Pour apprendre à aimer le tofu

«Le tofu ferme est absolument génial à préparer dans l’airfryer. J’utilise un vaporisateur d’huile d’avocat pour l’enduire légèrement de chaque côté avant de le cuire 10 minutes. À mi-cuisson, je remue le panier pour assurer une cuisson uniforme, et le résultat est un tofu croustillant et délicieux. La texture fait toute la différence: on a l’impression de manger du fast-food, mais sans toute l’huile. Dans mes livres de recettes à l’air fryer (Buenos Diaz, L’amour est dans l’air fryer et L’air fryer à petits prix), le petit nouveau, j’ai plusieurs marinades pour l’accompagner.»

Pour réchauffer des restes

«Je déteste gaspiller, et j’ai toujours eu cette mentalité de récupérer tout ce que je peux. Tous les petits restes de table, je les mets dans des contenants que mes enfants peuvent réchauffer s’ils ont un creux.

Il suffit de retirer la grille pour réchauffer des restes comme des pâtes ou un sauté. Même des plats comme du pâté chinois, une pièce de viande ou un sandwich peuvent être réchauffés dans l’airfryer. Par exemple, on peut réchauffer un sandwich avec une tranche de fromage, et le gratin se forme parfaitement, ou bien on peut juste griller des tranches de dinde pour un effet croustillant. Tout ce qui est réchauffé dans le micro-ondes peut l’être aussi dans l’airfryer.»

 

Voici trois recettes à essayer tirées de son plus récent livre, que l’auteure a bien voulu partager avec les lecteurs de Bel âge:

Boulettes de thon au sésame, mayonnaise épicée au miso

Salade de dinde épicée à l’avocat, croûtons multigrains

Sandwich d’automne au porc, au fromage Oka et aux pommes caramélisées

 

Vidéos