Si les suppléments sont des plus populaires, ils ne font que réduire légèrement la durée du rhume (1/2 journée). Mieux vaut ajouter à son menu des aliments riches en vitamine C qui renforcent naturellement le système de défense.
Nos besoins quotidiens en vitamine C
Hommes de 19 ans et plus: 90 mg
Femmes de 19 ans et plus: 75 mg
Bonnes sources de vitamine C
250 ml (1 tasse) de fraises = 86 mg
250 ml (1 tasse) de chou frisé = 85 mg
1 pamplemousse rose = 77 mg
1/2 poivron rouge = 76 mg
1 orange = 70 mg
250 ml (1 tasse) de brocoli = 69 mg
Faîtes le plein de vitamine D
Sans soleil, il devient difficile de répondre à nos besoins en vitamine D. Et les sources alimentaires sont limitées, compte tenu de la quantité qu’il nous faut. C’est que la vitamine D ne se contente pas d’améliorer la santé osseuse; elle est aussi associée à une réduction du risque de cancer du côlon et à un système immunitaire plus efficace. Mon conseil? Prendre un supplément quotidien de 600 à 1000 UI jusqu’au mois de mai. La dose maximale établie se chiffre à 4000 UI, et le risque d’excès est négligeable.
Nos besoins en vitamine D
Enfants et adultes
9-70 ans 600 UI (15 mcg)
Adultes > 70 ans 800 UI (20 mcg)
Principales sources de vitamine D
Laits et substituts
Lait de vache 250 ml (1 tasse) = 106-112 UI
Boisson de soja ou de riz, enrichie de vitamine D 250 ml (1 tasse) = 88 UI
Viandes et substituts
Saumon, rose, cru ou cuit 75 g (2 ½ oz) = 646-765 UI
Thon rouge, cru ou cuit 75 g (2 ½ oz) = 540-690 UI
Sardine du pacifique 75 g (2 ½ oz) = 360 UI
Maquereau en conserve 75 g (2 ½ oz) = 189 UI
OEuf (jaune) cuit 2 gros = 42-52 UI
Graisses et huiles
Huile de foie de morue 5 ml (1 c. à thé) = 427 UI
Margarine 5 ml (1 c. à thé) = 24 UI
Une façon d’embellir la journée au quotidien avec idées et conseils ….merci