Catégorie: Desserts
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portion: 12 portions
«Il m’arrive de séparer ce mélange en deux et d’ajouter dans une partie du mélange des carrés de chocolat fondus. Je fais ainsi d’une pierre deux coups: du fudge et du sucre à la crème! Ce sucre à la crème est très… crémeux, il se conserve des mois dans des boîtes de métal et fait des cadeaux appréciés de tous, jeunes et vieux. C’est une grosse recette! Je vous recommande de la faire à deux, ça va mieux pour brasser.»
Ingrédients:
- 5 tasses (1,25 l) de sucre blanc
- ½ lb (225 g) de beurre
- ½ boîte de lait condensé sucré Eagle Brand
- 2 tasses (500 ml) de sirop de maïs
- ½ tasse (125 ml) de lait
- 1 gros sac de guimauves
- Noix (facultatif)
- 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille
Cette recette est tirée du livre Les recettes de Janette (Libre Expression), dont une nouvelle édition vient d’être republiée à la fin de 2024.
Étapes:
- Mélangez les cinq premiers ingrédients et faites bouillir jusqu’à 250 °F (120 °C) au thermomètre à bonbons.
- Ajoutez le sac de guimauves. Retirez du feu, brassez à la main jusqu’à épaississement (de 20 à 25 minutes). Au dernier moment, ajoutez les noix et la vanille.
- Versez dans un moule beurré. Vous vous apercevrez que le sucre à la crème est prêt à mettre dans le moule quand il aura perdu son lustre. S’il ne prend pas, vous le remettez à cuire et vous rebrassez quelques minutes. C’est le meilleur que j’ai fait et mangé à date.