Carrés aux dattes dans une tasse

Carrés aux dattes dans une tasse

Julie DesGroseilliers

Catégorie: Desserts

Préparation: 5 minutes

Cuisson: 2 minutes

Portion: 1 portion

Ce dessert facile à faire sur le pouce se conserve 1 journée à température ambiante, 4 jours au frigo ou peut même être congelé jusqu'à 3 mois.

Ingrédients:

  • 10 dattes dénoyautées ( Si vous utilisez des dattes Medjool, 6 unités suffiront.)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de lait ou de boisson végétale nature
  • 1,25 ml (1⁄4 c. à thé) d’essence de vanille
  • 45 ml (3 c. à soupe) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 15 ml (1 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de lin moulues (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) de beurre non salé fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) de mélasse verte ou de cassonade
  • 2 pincées de cannelle moulue

Cette recette est tirée du livre Cuisine solo (Les Éditions La Presse).

Étapes:

  1. Déposer les dattes, le lait et la vanille dans une tasse ou un ramequin. Cuire au micro-ondes 45 secondes ou jusqu’à ce que les dattes soient tendres.
  2. À l’aide d’une fourchette, mélanger les dattes et l’eau pour obtenir une purée lisse. Réserver.
  3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients avec les mains, puis verser sur les dattes. Cuire 1 minute et c’est prêt!

Vidéos