1- Atteindre et maintenir son poids santé
Un excès de poids augmente le risque de plusieurs types de cancer, dont celui du sein et du côlon. Avoir un poids santé (Indice de masse corporelle entre 20 et 25) est gage de prévention!
2- Bouger régulièrement
Des études démontrent que faire de l’exercice chaque jour pourrait réduire le risque de cancer de 40%. Considérant que l’activité physique contribue également à une saine gestion du poids, il n’y a plus aucune raison de ne pas bouger!
3- Limiter sa consommation de viande rouge
La viande rouge (boeuf, agneau, veau, porc) et les charcuteries élèvent les risques de cancer. On réduit sa consommation à pas plus de deux repas par semaine au profit des volailles, du poisson et des légumineuses.
4- Manger suffisamment de fibres
Il semble qu’une alimentation apportant suffisamment de fibres (entre 25 et 35 g par jour) pourrait réduire les risques également. Les céréales entières, les légumineuses, les graines de lin, le son de blé sont d’excellentes sources de fibres.
5- Manger chaque jour 8 à 10 fruits et légumes
Grâce à leurs vitamines et à leur teneur en antioxydants, les fruits et les légumes sont d’excellents agents préventifs. Si un minimum de 5 portions par jour est recommandé par les professionnels de la santé, un apport supérieur est préférable quand on veut prévenir le cancer.
6- Boire modérément
La consommation d’alcool est excellente pour la santé cardiaque. Par contre, au-delà d’une certaine quantité, l’alcool augmente les risques de cancer du sein, des voies digestives et du côlon. Un conseil: au maximum une consommation par jour pour les femmes et deux pour les hommes.
7- Avoir une alimentation riche en calcium et en vitamine D
Le calcium et la vitamine D, présents notamment dans le lait et les boissons végétales enrichies, diminuent le risque de cancer. Les suppléments ou les aliments auraient un effet protecteur. On s’assure donc de répondre à ses besoins!
Commentaires: