Vous souffrez du symptôme du côlon irritable? Les aliments incriminés varient selon les personnes, mais voici quelques conseils qui, le cas échéant, peuvent améliorer votre situation.
- Mangez à des heures régulières.
- Mangez lentement.
- Buvez au moins 1,5 litre d’eau par jour.
- Mastiquez bien les aliments.
- Limitez la consommation d’aliments gazogènes (choux, légumineuses, ail, oignon).
- Limitez la consommation d’aliments qui contiennent du sorbitol (gomme à mâcher, bonbons).
- Limitez la consommation de café à deux par jour car il peut irriter l’intestin.
- Limitez la consommation de jus de fruits: riches en fructose, ils peuvent provoquer des gaz.
- Diminuez votre consommation de fibres insolubles (blé entier, son de blé, riz brun, etc.) et augmentez votre consommation de fibres solubles (avoine, psyllium, chia).
- Réduisez votre consommation de lactose en présence d’intolérance.
Enfin, retenons que la gestion du stress est primordiale dans le traitement du côlon irritable.
Le cancer du côlon est le troisième cancer en importance au Québec, après ceux du sein et de la prostate. Plusieurs habitudes de vie ont été associées à ce type de cancer. Voici sept façons de le prévenir.
Reflux gastrique, constipation, diverticulite, ulcère gastroduodénal, dyspepsie, comment soulager son système digestif? Voici un petit guide qui vous aidera à reconnaître certains malaises et à découvrir leurs traitements.
Commentaires: