Truites en gelée

Truites en gelée

Janette Bertrand

Catégorie: Entrées

Préparation: 20 à 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Portion: 25 personnes

«J’ai eu énormément de succès avec cette entrée. Je sers mes truites sur une feuille de laitue et je garnis de mayonnaise maison à l’estragon. Succès assuré. On vous demandera la recette. Pour quatre personnes, on utilise 2 truites et on réduit le reste des ingrédients… évidemment!» - Janette Bertrand

Ingrédients:

  • 12 truites de ½ lb (225 g) chacune
  • 2 boîtes de consommé de poulet ou de bœuf
  • 2 sachets de gélatine
  • 2 tasses (500 ml) de vin blanc sec
  • Olives farcies
  • Amandes rôties
  • Sel et poivre

Cette recette est tirée du livre Les recettes de Janette (Libre Expression), dont une nouvelle édition vient d’être republiée à la fin de 2024.

Étapes:

  1. Faites cuire vos truites au four sur une grille et sous le gril.
  2. Surveillez-les et, quand l’intérieur des truites a changé de couleur, retirez-les. Faites-les refroidir et enlevez la peau. Filetez par le dos, retirez les arêtes et placez les filets dans une tôle d’au moins 1 po (2,5 cm) de profondeur. Salez, poivrez.
  3. Gardez un peu de consommé de côté et mélangez le reste avec le vin blanc. Faites chauffer. Salez, poivrez. Faites gonfler la gélatine dans le consommé mis de côté, versez dans le mélange consommé vin blanc et versez sur les truites pour les recouvrir.
  4. Faites prendre à moitié au réfrigérateur, puis ajoutez les olives farcies coupées en tranches ou les amandes rôties, ou les deux. Remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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