Catégorie: Desserts
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portion: 8 portions
Ingrédients:
- 1/2 t + 1 c. à table farine 140 ml
- 1/2 c. à thé sel 2 ml
- 2 c. à table poudre de cacao 30 ml
- 1/2 t sucre 125 ml
- 4 oeufs
- 6 c. à table beurre fondu 90 ml
- Garniture à la truffe
- 1/2 t crème 35 %
- 15 carrés de chocolat noir de bonne qualité (1 lb/500 g)
- 6 jaunes d’oeufs
- 5 c. à table sucre 75 ml
- 1 c. à thé vanille 5 ml
- Quelques copeaux de chocolat blanc pour garnir
Étapes:
- Tamiser 1/2 t (125 ml) de farine, le sel et le cacao. Mélanger le sucre et les oeufs au batteur de 8 à 10 min. Incorporer le mélange de farine et le beurre à l’aide d’une spatule. Verser dans un moule à charnière de 8 po (20 cm) de diamètre beurré et tapissé de papier parchemin au fond et sur le pourtour, et mettre au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 25 min, ou jusqu’à ce que le gâteau se détache du pourtour. Laisser refroidir dans le moule.
- Pendant la cuisson du gâteau, faire chauffer au bain-marie le chocolat et la crème pour obtenir un mélange lisse. Battre les jaunes d’oeufs et le sucre au bain-marie pendant 6 min. Ajouter la vanille et la préparation au chocolat et bien mélanger. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 30 min.
- Démouler le gâteau et le couper en deux à l’horizontale. Remettre un étage de gâteau au fond du moule, napper de la moitié de la garniture. Déposer l’autre moitié du gâteau par-dessus et ajouter le reste de la garniture. Réfrigérer pendant 5 h.
- Pour démouler le gâteau, passer une spatule trempée dans l’eau bouillante autour du moule. Garnir de chocolat blanc.
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