Catégorie: Potages et soupes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 13 minutes
Portion: 1 litre
Un potage gourmand aux saveurs salées-sucrées.
Ingrédients:
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 petit oignon, haché
- 375 ml (1 1⁄2 t) de courge surgelée en dés
- 250 ml (1 t) de carottes en rondelles
- 10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais, haché
- 1 petite clémentine avec la pelure, bien lavée, sans pépins, coupée en 4
- 1 boîte de 200 ml de lait de coco (À l’épicerie, on trouve deux formats de petites conserves de lait de coco : 160 ml et 200 ml. Si votre conserve contient 160 de lait de coco, augmentez de 40 ml la quantité d’eau.)
- 375 ml d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
- Sel et poivre
- Garnitures, au choix (ex. yogourt grec nature, graines de citrouille rôties, pousses) (facultatif)
Cette recette est tirée du livre Cuisine solo (Les Éditions La Presse) de Julie DesGroseilliers, qui s’adresse aux personnes seules ou en couple.
Étapes:
- Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé et faire revenir l’oignon 3 minutes. Pour sauver du temps en cuisine, vous pouvez hacher les oignons à l’avance et les congeler dans un sac hermétique refermable. Un oignon de taille moyenne (160 g) donne 250 ml (1 t), une fois haché.
- Ajouter la courge, les carottes et le gingembre et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Incorporer le reste des ingrédients, sauf le sirop d’érable, et porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter 8 minutes, à couvert, en brassant de temps en temps.
- Verser la préparation dans la jarre d’un mélangeur. Ajouter le sirop d’érable et réduire en une purée lisse et onctueuse. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.
- Si désiré, ajouter des garnitures au moment de servir. Pour donner un punch de saveur au potage, gardez la pelure de la clémentine. Selon les variétés et la saison, la saveur de la clémentine sera plus ou moins sucrée et parfumée, et parfois légèrement amère.