Catégorie: Desserts
Préparation: 20 minutes
Cuisson: Moins de 15 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 4 jaunes d’oeufs
- 1/2 t sirop d’érable 125 ml
- 1 t crème à 35% 250 ml
- Pralin:
- 3 c. à table eau 45 ml
- 1/2 t sucre 125 ml
- 1 t noisettes sans la peau 250 ml
1 portion: 465 cal., 6 g prot., 33 g m.g., 39 g gluc., 1 g fibres, 35 mg sodium.
Source de fer.
Étapes:
- Pralin: dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Ajouter les noisettes et remuer pour bien les enrober de caramel.
- Verser sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée ou recouverte de papier parchemin également huilé, bien étendre et laisser refroidir.
- Casser en morceaux et passer au robot culinaire. Le pralin se conserve pendant plusieurs semaines dans un contenant hermétique.
- Au bain-marie, battre les jaunes d’oeufs avec le sirop d’érable jusqu’à ce que le mélange soit ferme (éviter que le fond du bol touche à l’eau bouillante), laisser refroidir.
- Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit très très ferme.
- Mélanger la crème fouettée aux jaunes d’oeufs, ajouter 1/3 t (80 ml) du pralin et mélanger.
- Verser dans des coupes ou des verres, placer au congélateur de 4 à 5 h.
- Trente minutes avant de servir les parfaits, les placer au réfrigérateur.
- Au moment de servir, garnir d’une pincée de pralin et de quelques sablés.
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