Catégorie: Plats principaux
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 1 poulet (env. 1,5 kg / 3 lb)
- 5 gousses d’ail broyées
- 300 ml coriandre fraîche hachée 1 ¼ tasse
- 30 ml jus de lime 2 c. à soupe
- 15 ml sauce de poisson 1 c. à soupe
- 15 ml huile d’arachide 1 c. à soupe ou végétale
- 10 ml poivre noir broyé grossièrement 2 c. à thé
- 2 ml sel ½ c. à thé
- quartiers de lime
- brins de coriandre
En Thaïlande, on utilise de grandes quantités de poivre noir, d’ail et de coriandre fraîche pour griller ou frire le poulet. En voici une version adaptée au poulet rôti.
Étapes:
- À l’aide de ciseaux à volaille, retirez l’os du dos du poulet (réservez-le pour un bouillon); coupez la volaille en deux en laissant les deux parties attachées à la poitrine.
- Au robot, défaites en purée l’ail, la coriandre, le jus de lime, la sauce de poisson, l’huile, le poivre et le sel. Badigeonnez le poulet de ce mélange et laissez-le reposer pendant au moins 30 minutes à la température ambiante ou jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
- Déposez-le, côté peau sur le dessus, sur la grille d’une lèchefrite. Faites-le rôtir au centre du four à 200 °C (400 °F) dans un four à convection ou à 220 °C (425 °F) dans un four traditionnel, de 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus trace de rose au centre de la partie épaisse de la poitrine.
- Servez-le décoré de brins de coriandre et entouré de quartiers de lime.
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