Catégorie: Plats principaux
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 4 darnes de saumon (175 à 250 g/ 6 à 8 oz ch.)
- 125 g échalotes, coupées en deux ou en quatre sur la longueur (env. 250 ml/1 tasse)
- 5 gousses d’ail écrasées
- 4 feuilles de laurier
- 3 piments forts, entiers
- 1 morceau de gingembre (2 cm/½ po) 1 tranché finement
- 5 clous de girofle entiers
- 3 anis étoilés
- 2 ml grains de poivre broyés ½ c. à thé
- 30 ml vinaigre de riz 2 c. à soupe
- 25 ml sauce soja 5 c. à thé
- 15 ml jus de citron ou de lime 1 c. à soupe
- 5 ml cassonade ou sucre brut 1 c. à thé
- 15 ml huile d’olive 1 c. à soupe
Le saumon est suffisamment goûteux pour supporter le braisage épicé. Aux Philippines, on aime bien le mélange de sauce soja et de vinaigre auquel on ajoute des épices empruntées à la gastronomie chinoise. Idéalement, remplacez le vinaigre de riz par du vinaigre de canne, de palme ou de noix de coco.
Étapes:
- Déposez les darnes de saumon côte à côte dans une casserole; ajoutez les échalotes, l’ail, les feuilles de laurier, les piments forts, le gingembre, les clous, les anis étoilés et les grains de poivre. Arrosez-les avec 30 ml (2 c. à soupe) d’eau, le vinaigre, la sauce soja et le jus de citron. Couvrez et laissez reposer une heure en remuant délicatement la casserole à quelques reprises pour permettre au liquide de couvrir les darnes.
- Portez à ébullition, sur feu moyen; arrosez avec l’huile. Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter sur feu doux environ 20 minutes, jusqu’à ce que le poisson se défasse à la fourchette et que les échalotes soient tendres.
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