Catégorie: Plats principaux
Portion: 4 portions
Ingrédients:
- 1 rapini ou brocoli
- 4 t penne de blé entier 1 L
- 1/3 t huile d’olive 80 ml
- 1 1/2 t mie de pain frais, 375 ml émiettée grossièrement
- 4 gousses d’ail hachées finement
- 1/4 c. à thé sel 1 ml
- 1 pincée de flocons de piment fort
- 19 oz haricots blancs en boîte, 540 ml rincés et égouttés
Étapes:
- Rincer le rapini et couper la base des tiges d’environ 1 po (2,5 cm). Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le rapini à couvert pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres. À l’aide d’une écumoire, retirer le rapini de la casserole et le couper en morceaux de 1 po (2,5 cm). Réserver.
- Dans la même casserole, cuire les pâtes al dente (environ 8 minutes). Égoutter en réservant 1/2 t (125 ml) de l’eau de cuisson et remettre les pâtes dans la casserole.
- Entre temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile à feu moyen. Ajouter la mie de pain et 1/4 de l’ail et faire dorer, en remuant. Réserver.
- Dans le poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter le reste de l’ail, le sel et le piment et cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajouter le rapini et les haricots et réchauffer.
- Ajouter aux pâtes et mélanger, ajouter l’eau de cuisson réservée au besoin. Garnir chaque portion de la préparation de mie de pain.
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