Pâtes aux haricots blancs et au rapini

Pâtes aux haricots blancs et au rapini

Catégorie: Plats principaux

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 1 rapini ou brocoli
  • 4 t penne de blé entier 1 L
  • 1/3 t huile d’olive 80 ml
  • 1 1/2 t mie de pain frais, 375 ml émiettée grossièrement
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 1/4 c. à thé sel 1 ml
  • 1 pincée de flocons de piment fort
  • 19 oz haricots blancs en boîte, 540 ml rincés et égouttés

Étapes:

  1. Rincer le rapini et couper la base des tiges d’environ 1 po (2,5 cm). Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire le rapini à couvert pendant environ 2 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres. À l’aide d’une écumoire, retirer le rapini de la casserole et le couper en morceaux de 1 po (2,5 cm). Réserver.
  2. Dans la même casserole, cuire les pâtes al dente (environ 8 minutes). Égoutter en réservant 1/2 t (125 ml) de l’eau de cuisson et remettre les pâtes dans la casserole.
  3. Entre temps, dans un poêlon, chauffer 1 c. à thé (5 ml) d’huile à feu moyen. Ajouter la mie de pain et 1/4 de l’ail et faire dorer, en remuant. Réserver.
  4. Dans le poêlon, chauffer le reste de l’huile à feu moyen. Ajouter le reste de l’ail, le sel et le piment et cuire, en remuant, pendant 1 minute. Ajouter le rapini et les haricots et réchauffer.
  5. Ajouter aux pâtes et mélanger, ajouter l’eau de cuisson réservée au besoin. Garnir chaque portion de la préparation de mie de pain.

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