Qu’est-ce que l’ostéoporose?
Les facteurs de risque à surveiller
- l’âge (surtout après 65 ans)
- les antécédents familiaux
- la prise de glucocorticoïdes pendant plus de trois mois
- une fracture à la suite d’un léger traumatisme
- la ménopause
- un poids corporel inférieur à 60 kg (132 lb)
- une perte de plus de 10% de son poids corporel depuis l’âge de 25 ans
- un syndrome de malabsorption résultant de maladies de l’intestin (comme la maladie de Crohn)
- une réduction de la taille de 4 cm (1½ po) ou plus.
Prévenir l’ostéoporose
1- Ostéoporose et activité physique
- des exercices qui ciblent le renforcement de la masse musculaire: monter l’escalier, marche, jogging, danse, badminton, quilles, tennis, patin et soccer;
- des exercices contre résistance: entraînement avec des poids et haltères, des appareils de musculation ou des bandes élastiques;
- des exercices pour améliorer l’équilibre, la coordination et la posture, afin de minimiser le risque de chute: tai-chi et gentle step.
Prévenir l’ostéoporose (suite)
2- Ostéoporose et calcium
Prévenir l’ostéoporose (suite)
3- Ostéoporose et vitamine D
Essentielle pour combattre l’ostéoporose, la vitamine D est synthétisée dans la peau quand celle-ci est exposée au soleil. Malheureusement, peu de sources alimentaires en contiennent, même si on la retrouve notamment dans les poissons (sardines, saumon, hareng…), le lait et les boissons de soja enrichis de vitamine D, la margarine et le jaune d’oeuf. «L’apport alimentaire suffit rarement à combler les besoins quotidiens en vitamine D, confirme la nutritionniste Isabelle Huot. C’est pourquoi Ostéoporose Canada recommande la prise de suppléments de vitamine D: pour les adultes de 50 ans et plus, l’apport quotidien suggéré est de 800 UI à 2 000 UI.»
4- Ostéoporose et protéines
Les os en sont en grande partie composés. «Des études ont démontré que les gens qui ne mangeaient pas assez de protéines avaient une perte osseuse plus importante», souligne Isabelle Huot. L’apport quotidien recommandé est de 1 gramme de protéines par kilo de poids. Donc, si on pèse 60 kg, notre apport sera de 60 g, également répartis sur les trois repas principaux, soit 20 g par repas. À nous les volaille, viande, poisson, produits laitiers, légumineuses, noix, oeufs et tofu!
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5- Ostéoporose et vitamine K
Selon plusieurs recherches, les personnes ayant un apport insuffisant en vitamine K ont une densité osseuse plus faible et présentent un risque plus élevé de fractures. On recommande d’en consommer 90 mg par jour. La meilleure source? Les légumes vert foncé.
6- Ostéoporose et médicaments
Les traitements pharmacologiques sont conseillés lorsque le risque de fracture est élevé. «Plusieurs ralentissent la perte de masse osseuse, tout en réduisant de manière significative les risques de fracture, déclare le pharmacien Patrick Ouellet. C’est le cas, notamment, du Fosamax, de l’Actonel, de l’Aclasta et du Prolia. Le Forteo aide aussi à la construction de la masse osseuse.»
Utile!
Pour vérifier si on s’alimente correctement, on télécharge l’application gratuite Calculassiette à l’adresse Internet consommezassez.ca/app. «Cet outil permet de faire le suivi des aliments consommés quotidiennement pour s’assurer d’appliquer les recommandations du Guide alimentaire canadien, explique Nathalie Savoie. On y trouve aussi plein d’astuces et de recettes. Et pour chaque visite par jour, Les Producteurs laitiers du Canada versent un dollar à la Fondation des maladies du coeur et de l’AVC, Ostéoporose Canada ou l’Association canadienne du cancer colorectal.»
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