Vitamine B12 au menu

Vitamine B12 au menu

Par Jessica Dostie

Crédit photo: iStock

Et si on manquait de vitamine B12 sans le savoir? Une récente étude de l’Université de Sherbrooke publiée dans le numéro de novembre du Journal of Nutrition suggère que de 10 à 13 % des personnes âgées, même en bonne santé, souffriraient d’une carence en vitamine B12, qu’on retrouve essentiellement dans les produits d’origine animale.

Selon les chercheurs du département de nutrition, il serait pourtant simple de remédier à la situation en augmentant notre apport en produits laitiers qui contiennent par ailleurs du calcium, un nutriment indispensable à la bonne absorption de la vitamine B12.

Pour en arriver à ces conclusions, l’équipe de la professeure Nancy Presse a suivi un groupe de 1750 personnes âgées pendant quatre ans.

Où se cache la vitamine B12?

Surtout dans les aliments d’origine animale:
• produits laitiers
• œufs
• viandes (bœuf, veau, lapin)
• abats (foie, cervelle, rognons)
• poissons (truite, saumon, hareng, sardine)
• fruits de mer et crustacés (huîtres, moules, palourdes, crabe)...
Mais aussi, dans une moindre mesure, dans certains aliments enrichis:
• levure alimentaire
• boissons végétales (soya, riz, amande)

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