Quoi manger quand?

Quoi manger quand?

Par Isabelle Huot

Crédit photo: Brooke Lark via Unsplash

Avez-vous déjà entendu la recommandation «Déjeuner comme un roi, dîner comme un prince et souper comme un mendiant»?

Des données scientifiques lui confèrent une certaine vérité! Selon une revue spécialisée récente, consommer la majorité de l’apport énergétique au début de la journée (au déjeuner ou au dîner) faciliterait en effet la gestion du poids.

D’après certaines études, peu importe le nombre de calories consommées dans une journée, distribuer la majorité de ses calories avant le souper serait avantageux pour le poids.

Ceux qui consomment près de 50 % de leur apport énergétique durant ou après le souper (après 19 h) doubleraient leur risque de devenir obèses.

Une autre étude indique par ailleurs que ceux qui prennent un gros déjeuner mais mangent moins par la suite perdraient davantage de poids. En cause? Les changements de notre horloge circadienne, qui amènent un certain ralentissement métabolique vers la fin de la journée.

Vidéos