Il est défini comme l’impact de la consommation d’un aliment apportant des glucides sur la glycémie par rapport à un aliment de référence (le pain blanc) ou au glucose (comme dans le tableau ci-dessous). Les personnes diabétiques auraient pourtant avantage à consommer plus souvent des aliments à faible indice glycémique, qui affecteront plus lentement leur glycémie. Choisir des aliments à indice glycémique (IG) bas augmente aussi la satiété et favorise la perte de poids: ils soutiennent plus longtemps et diminuent les fringales.
Faible IG (55 ou moins)
Pain 100 % blé entier moulu sur pierre
Gruau
Son d’avoine
Riz converti
Orge
Bulgur
Patate douce
Légumineuses
IG moyen (56-69)
Pain de blé entier
Pain de seigle
Pain pita
Gruau instantané
Riz basmati
Riz brun
Couscous
Maïs
IG élevé (70 ou plus)
Pain blanc
Bagel
Pétale de maïs
Riz à grains courts
Pomme de terre
Frite
Galette de riz
Biscuit soda
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