Les meilleurs fromages du Québec 2015

Les meilleurs fromages du Québec 2015

Par Marie-Christine Tremblay

Les grands gagnants

Caseus d’or

 
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le ménestrel
Pâte ferme, lait de vache – Croûte lavée, mixte ou naturelle
Les fromagiers de la table ronde (Laurentides)

Caseus d’argent

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Louis Cyr
Pâte ferme, lait de vache – Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)
 
Caseus de bronze

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Zacharie Cloutier – 12 mois
Pâte ferme, lait de brebis – Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie Nouvelle-France (Estrie)

Caseus Longaevi

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Alfred le fermier
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie La Station (Estrie)

Entreprise transformant plus de 1M litres/année – Fromage de lait de vache


Pâte molle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

La Tentation de Laurier
La fromagerie du Village 1860 (Centre-du-Québec)

Pâte demi-ferme
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Bocké
La Fromagerie Champêtre ( Lanaudière)

Pâte ferme ou dure

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Oka L’artisan
Agropur Unité d’affaires Fromages fins (Laurentides) 

Pâte molle – Croûte fleurie

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Mercredi des cendres
Fromagerie Les Rivières (Capitale-Nationale)

Entreprise transformant moins de 1M litres/année – Fromage de lait de vache


Pâte molle – Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Les 14 Arpents
Fromagerie Médard (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Pâte demi-ferme, lait de vache – Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Mont-Jacob
Fromagerie Blackburn (Saguenay-Lac-Saint-Jean)

Croûte lavée, mixte ou naturelle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Le Ménestrel – Caseus d’or
Les Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides)

Croûte fleurie – Pâte molle, lait de vache

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brie paysan
Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)

Entreprise de toute taille – Fromage de lait de chèvre


Pâte molle

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Biquerond de Lanaudière
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie La Suisse Normande (Lanaudière)

Pâte demi-ferme


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Galarneau
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Cassis et Mélisse (Chaudière-Appalaches)

Pâte ferme ou dure


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

La Tomette
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie l’Atelier (Centre-du-Québec)

Croûte fleurie


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Grey Owl
Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent)

Entreprise de toute taille – Fromage de lait de brebis


Pâte molle


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brebichon
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Les fromages du verger (Laurentides)

Pâte demi-ferme

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

D’Eschambault
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)

Pâte ferme ou dure – Bronze 2015


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Zacharie Cloutier – 12 mois
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie Nouvelle France (Estrie)

Croûte fleurie


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Brebiole
Pâte molle, lait de brebis
Les fromages du verger (Laurentides)

Tout type de lait ou toute taille d’entreprise


Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Louis Cyr – Argent 2015
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)

À pâte persillée


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Bleu bénédictin
Pâte persillée, lait de vache
Fromagerie Saint-Benoît-Du-Lac (Estrie)

Fait d’un mélange de laits (provenant d’espèces animales différentes)

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Pionnier
Pâte ferme, lait de vache 
Fromagerie du Presbytère et Fromagerie Nouvelle France (Centre-du-Québec)

Fait d’un mélange de laits (provenant d’espèces animales différentes)


En grains et frais du jour
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ


Cheddar en grains champêtre
Pâte demi-ferme, lait de vache
La fromagerie Champêtre inc. (Lanaudière)

Cheddar

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Agropur Grand Cheddar 5 ans
Pâte ferme, lait de vache
Agropur Unité d’affaires Fromages fins (Centre-du-Québec)

Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Lady Laurier d’Arthabaska
Pâte molle, lait de vache
Fromagerie 1860 DuVillage inc. (Centre-du-Québec)

Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix

© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Les perles pesto basilic
Pâte molle, lait de chèvre
Fromagerie Caitya (Estrie)

Meilleur fromage au lait cru


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Cap-Lauzon 
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)

Meilleur fromage biologique


© Photo: Éric Labonté, MAPAQ

Cap-Lauzon 
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)
Retrouvez la description complète des fromages et les accords alcools sur le site www.caseus.ca


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