Les grands gagnants
Caseus d’or
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le ménestrel
Pâte ferme, lait de vache – Croûte lavée, mixte ou naturelle
Les fromagiers de la table ronde (Laurentides)
Caseus d’argent
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le Louis Cyr
Pâte ferme, lait de vache – Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)
Caseus de bronze
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le Zacharie Cloutier – 12 mois
Pâte ferme, lait de brebis – Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie Nouvelle-France (Estrie)
Caseus Longaevi
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Alfred le fermier
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie La Station (Estrie)
Entreprise transformant plus de 1M litres/année – Fromage de lait de vache
Pâte molle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
La Tentation de Laurier
La fromagerie du Village 1860 (Centre-du-Québec)
Pâte demi-ferme
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le Bocké
La Fromagerie Champêtre ( Lanaudière)
Pâte ferme ou dure
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Oka L’artisan
Agropur Unité d’affaires Fromages fins (Laurentides)
Pâte molle – Croûte fleurie
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Mercredi des cendres
Fromagerie Les Rivières (Capitale-Nationale)
Entreprise transformant moins de 1M litres/année – Fromage de lait de vache
Pâte molle – Croûte lavée, mixte ou naturelle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Les 14 Arpents
Fromagerie Médard (Saguenay-Lac-Saint-Jean)
Pâte demi-ferme, lait de vache – Croûte lavée, mixte ou naturelle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le Mont-Jacob
Fromagerie Blackburn (Saguenay-Lac-Saint-Jean)
Croûte lavée, mixte ou naturelle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Le Ménestrel – Caseus d’or
Les Fromagiers de la Table Ronde (Laurentides)
Croûte fleurie – Pâte molle, lait de vache
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Brie paysan
Fromagerie du Presbytère (Centre-du-Québec)
Entreprise de toute taille – Fromage de lait de chèvre
Pâte molle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Biquerond de Lanaudière
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie La Suisse Normande (Lanaudière)
Pâte demi-ferme
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Galarneau
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Cassis et Mélisse (Chaudière-Appalaches)
Pâte ferme ou dure
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
La Tomette
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie l’Atelier (Centre-du-Québec)
Croûte fleurie
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Grey Owl
Fromagerie Le Détour (Bas-Saint-Laurent)
Entreprise de toute taille – Fromage de lait de brebis
Pâte molle
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Brebichon
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Les fromages du verger (Laurentides)
Pâte demi-ferme
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
D’Eschambault
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)
Pâte ferme ou dure – Bronze 2015
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Zacharie Cloutier – 12 mois
Croûte lavée, mixte ou naturelle
Fromagerie Nouvelle France (Estrie)
Croûte fleurie
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Brebiole
Pâte molle, lait de brebis
Les fromages du verger (Laurentides)
Tout type de lait ou toute taille d’entreprise
Affiné dans la masse sans ouvertures d’affinage
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Louis Cyr – Argent 2015
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie Bergeron (Chaudière-Appalaches)
À pâte persillée
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Bleu bénédictin
Pâte persillée, lait de vache
Fromagerie Saint-Benoît-Du-Lac (Estrie)
Fait d’un mélange de laits (provenant d’espèces animales différentes)
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Pionnier
Pâte ferme, lait de vache
Fromagerie du Presbytère et Fromagerie Nouvelle France (Centre-du-Québec)
Fait d’un mélange de laits (provenant d’espèces animales différentes)
En grains et frais du jour
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Cheddar en grains champêtre
Pâte demi-ferme, lait de vache
La fromagerie Champêtre inc. (Lanaudière)
Cheddar
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Agropur Grand Cheddar 5 ans
Pâte ferme, lait de vache
Agropur Unité d’affaires Fromages fins (Centre-du-Québec)
Aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Lady Laurier d’Arthabaska
Pâte molle, lait de vache
Fromagerie 1860 DuVillage inc. (Centre-du-Québec)
Aromatisé par ajout d’épices, de légumes, de fruits ou de noix
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Les perles pesto basilic
Pâte molle, lait de chèvre
Fromagerie Caitya (Estrie)
Meilleur fromage au lait cru
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Cap-Lauzon
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)
Meilleur fromage biologique
© Photo: Éric Labonté, MAPAQ
Cap-Lauzon
Pâte ferme, lait de mélange
Fromagerie des grondines (Capitale-Nationale)
Retrouvez la description complète des fromages et les accords alcools sur le site www.caseus.ca
Vous aimerez aussi
Les variétés des fromages canadiens se sont multipliées depuis quelques années. Pour vous guider, voici les 27 fromages primés au Grand Prix des Fromages Canadiens 2015. Une liste à consulter avant de faire vos achats.
Les vins à moins de 15$ se font de plus en plus rares. Depuis 2009, les bouteilles de vins abordables offertes sur les tablettes ont baissé de 25%. Avant de vous résigner à payer plus, découvrez les choix de la rédaction.
Sans nos os, il nous serait impossible de bouger, de marcher et même de parler! Pour les maintenir en santé, un duo s’impose: le calcium et la vitamine D.
Commentaires: