Les meilleurs fromages canadiens

Les meilleurs fromages canadiens

Par Marie-Christine Tremblay

Crédit photo: Producteurs laitiers du Canada

Tous les deux ans, les producteurs laitiers du Canada célèbrent les meilleurs fromages canadiens au cours du Grand Prix des Fromages Canadiens.

Cette année, 27 fromages dans autant de catégories ont été primés par un jury trié sur le volet. Andy Shay, Yannick Achim, Anne-Marie Rajabalee Shubin, Martin Juneau, Ian Picard, Michael Howell, Phil Bélanger, Reg Hendrickson, Sue Riedl, David Beaudoin et Julian Bond ont observé, palpé, humé et goûté les 268 fromages inscrits avant de dévoiler les champions évalués en fonction de critères spécifiques, incluant la saveur, la texture et le corps, la couleur, l’apparence et la teneur en sel.  

 

Le grand Champion de l’événement 

Le fromage Laliberté de la Fromagerie du Presbytère inscrit dans la catégorie Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème.

Les champions de catégorie du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015

Fromage à pâte fraîche

Ricotta / Bella Casara, Quality Cheese Inc., Ont.

Fromage à pâte fraîche filée

Cherry Bocconcini, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.

Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller

Le Paillasson de l’isle d’Orléans, Les Fromages de l’isle d’Orléans, QC

Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Comox Brie, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.

Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème

Laliberté, Fromagerie du Presbytère, QC

Fromage à pâte demi-ferme

Fleur de Weedon, Fromagerie P’tit Plaisir, QC

Les meilleurs fromages canadiens (suite)

Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte molle

L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix Inc., QC

Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte demi-ferme

Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte ferme

Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC

Fromage à pâte ferme (excepté Cheddar et Gouda)

Heidi, The Farm House Natural Cheeses, C.-B.

Fromage de type Suisse

Louis d’Or, Fromagerie du Presbytère, QC

Mozzarella (boule, bloc ou cylinder) ou fromage à pâte filée

Oaxaca, Local Dairy Products, Ont.

Fromage affiné en saumure

Feta Cheese, Tiras Dairies Inc., Alb.

Les meilleurs fromages canadiens (suite)

Gouda (vieilli de 1 à 6 mois)

Gouda Medium, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Gouda âgé

Gouda Aged, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Mountainoak Farmstead Premium Dutch Gold, Mountainoak Cheese Ltd., Ont.

Fromage bleu

Le Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, QC

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés)

Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Fromage fumé

Gouda Smoked Natural Cheese, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.

Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants

Raclette au poivre, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC

Les meilleurs fromages canadiens (suite)

Cheddar doux (vieilli 3 mois)

L’Ancêtre Cheddar Doux biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC

Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)

L’Ancêtre Cheddar Moyen biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC

Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an)

Traditional Clothbound Cheddar (9 to 12 months),The Farm House Natural Cheeses, C.-B.

Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu’à 3 ans)

Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, I.-P.-É.

Cheddar vieilli (plus de 3 ans)

Cheddar extra-fort, St-Albert Cheese Cooperative Inc., Ont.

Fromage fermier

Handeck, Gunn’s Hill Artisan Cheese Ltd., Ont.

Fromage biologique

Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC 

Vidéos