Tous les deux ans, les producteurs laitiers du Canada célèbrent les meilleurs fromages canadiens au cours du Grand Prix des Fromages Canadiens.
Cette année, 27 fromages dans autant de catégories ont été primés par un jury trié sur le volet. Andy Shay, Yannick Achim, Anne-Marie Rajabalee Shubin, Martin Juneau, Ian Picard, Michael Howell, Phil Bélanger, Reg Hendrickson, Sue Riedl, David Beaudoin et Julian Bond ont observé, palpé, humé et goûté les 268 fromages inscrits avant de dévoiler les champions évalués en fonction de critères spécifiques, incluant la saveur, la texture et le corps, la couleur, l’apparence et la teneur en sel.
Le grand Champion de l’événement
Le fromage Laliberté de la Fromagerie du Presbytère inscrit dans la catégorie Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème.
Les champions de catégorie du Grand Prix des Fromages Canadiens 2015
Fromage à pâte fraîche
Ricotta / Bella Casara, Quality Cheese Inc., Ont.
Fromage à pâte fraîche filée
Cherry Bocconcini, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.
Fromage à pâte fraîche avec propriétés à griller
Le Paillasson de l’isle d’Orléans, Les Fromages de l’isle d’Orléans, QC
Fromage à pâte molle et croûte fleurie
Comox Brie, Natural Pastures Cheese Company, C.-B.
Fromage à pâte molle et croûte fleurie enrichi de crème
Laliberté, Fromagerie du Presbytère, QC
Fromage à pâte demi-ferme
Fleur de Weedon, Fromagerie P’tit Plaisir, QC
Les meilleurs fromages canadiens (suite)
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte molle
L’Origine de Charlevoix, Laiterie Charlevoix Inc., QC
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte demi-ferme
Raclette, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
Fromage à croûte lavée ou mixte – pâte ferme
Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC
Fromage à pâte ferme (excepté Cheddar et Gouda)
Heidi, The Farm House Natural Cheeses, C.-B.
Fromage de type Suisse
Louis d’Or, Fromagerie du Presbytère, QC
Mozzarella (boule, bloc ou cylinder) ou fromage à pâte filée
Oaxaca, Local Dairy Products, Ont.
Fromage affiné en saumure
Feta Cheese, Tiras Dairies Inc., Alb.
Les meilleurs fromages canadiens (suite)
Gouda (vieilli de 1 à 6 mois)
Gouda Medium, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
Gouda âgé
Gouda Aged, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
Mountainoak Farmstead Premium Dutch Gold, Mountainoak Cheese Ltd., Ont.
Fromage bleu
Le Bleu d’Élizabeth, Fromagerie du Presbytère, QC
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des aromatisants non particulaires (excepté les fromages fumés)
Raclette Griffon, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
Fromage fumé
Gouda Smoked Natural Cheese, Sylvan Star Cheese Ltd., Alb.
Fromage aromatisé auquel on a ajouté des solides particulaires et des aromatisants
Raclette au poivre, Fromagerie Fritz Kaiser Inc., QC
Les meilleurs fromages canadiens (suite)
Cheddar doux (vieilli 3 mois)
L’Ancêtre Cheddar Doux biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC
Cheddar mi-fort (vieilli de 4 à 9 mois)
L’Ancêtre Cheddar Moyen biologique, Fromagerie L’Ancêtre Inc., QC
Cheddar fort (vieilli de 9 mois à 1 an)
Traditional Clothbound Cheddar (9 to 12 months),The Farm House Natural Cheeses, C.-B.
Cheddar vieilli (plus de 1 an jusqu’à 3 ans)
Avonlea Clothbound Cheddar, Cows Creamery, I.-P.-É.
Cheddar vieilli (plus de 3 ans)
Cheddar extra-fort, St-Albert Cheese Cooperative Inc., Ont.
Fromage fermier
Handeck, Gunn’s Hill Artisan Cheese Ltd., Ont.
Fromage biologique
Alfred Le Fermier 18 mois, Fromagerie La Station, QC
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