Le temps des tomates des champs

Le temps des tomates des champs

Par Isabelle Huot, docteure en nutrition

Crédit photo: iStockphoto.com

Fraîchement cueillies aux champs, les tomates nous comblent de bonheur. Profitons de la belle saison pour faire des gaspachos, des plats froids variés (avec mozzarella fraîche, salade de tomates-avocats, salade grecque), des tomates grillées, des tomates farcies de quinoa, des tomates confites… 

Faible en calories et riche en vitamine C, la tomate se distingue par sa teneur en lycopène, un antioxydant qui réduit le risque de cancer de la prostate et probablement d’autres types de cancer. Lorsque la tomate est cuite (en présence d’un corps gras comme l’huile d’olive), le lycopène est mieux absorbé par l’organisme.

Valeur nutritive d’une tomate de grosseur moyenne

  • 23 calories 
  • 5 g de glucides 
  • 29 mg de vitamine C (39% de l’apport quotidien recommandé) 
  • 1,3 g de fibres 
  • 246 mg de potassium 

Des recettes


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