Du sucre dans le vin?

Du sucre dans le vin?

Par Isabelle Huot

Crédit photo: Carson Masterson via Unsplash

Vous êtes diabétique et vous vous inquiétez du sucre présent dans le vin? Rassurez-vous, les quantités de sucre dans un verre de vin ne sont pas alarmantes. Les vins les plus sucrés apportent entre 16 et 18 g de sucres résiduels par litre (l’équivalent de 4 à 5 c. à thé). Cela semble beaucoup, mais dans les faits, cette quantité ne représente que 2,4 à 2,7 g de sucres par coupe de 150 ml (5 onces), soit ½ c. à thé de sucre par consommation. Si vous ne prenez qu’un verre, la quantité de sucre consommée est donc raisonnable, même si vous optez pour les vins les plus sucrés. Ces derniers restent d’ailleurs de toute façon moins riches en sucres que le jus et la plupart des autres boissons. Si vous prenez quelques coupes, consultez la teneur en sucres du vin choisi (elle est affichée sur le site de la SAQ). Voici leur classification, selon la teneur en sucres résiduels:

– 0 à 4 g/litre -> vin sec 

– 4 à 12 g/litre -> vin demi-sec

– 12 à 50 g/litre -> vin demi-doux

– 50 g/litre -> vin doux

Les vins secs sont donc les moins sucrés. On en retrouve dans les rouges, les rosés et les blancs. Le goût de fruit mûr de certains n’a rien à voir avec leur teneur en sucres. Des vins très fruités, voire confiturés, entrent même dans la catégorie des vins secs!

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