Chaque année, l’Environmental Working Group (EWG) dresse la liste des fruits et légumes les plus contaminés par des résidus de pesticides. Au premier rang, en 2018, figuraient les fraises, épinards, nectarines, pommes, raisins, pêches, cerises, poires, tomates et céleris. Doit-on cesser d’en manger pour autant? Non! Les avantages d’une consommation abondante de fruits et légumes dépassent largement les risques potentiels associés à ces résidus. On prend donc plutôt certaines précautions pour réduire l’exposition:
✓ Bien laver les fruits et légumes avant leur consommation (même les fruits fragiles comme les framboises et les bleuets).
✓ Brosser les légumes comme les pommes de terre.
✓ Acheter bio (même si les produits certifiés ne sont pas sans traces de pesticides).
✓ Manger diversifié (ainsi, on ne s’expose pas tout le temps aux mêmes contaminants en consommant toujours les mêmes végétaux).
✓ Manger des produits cultivés localement: ils contiennent moins de pesticides que les produits importés.
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