Céréales à déjeuner: pour s’y retrouver

Céréales à déjeuner: pour s’y retrouver

Par Isabelle Huot, docteure en nutrition

Crédit photo: iStockphoto.com

Critères nutritionnels à rechercher (par portion de 30 grammes)   

  • 4 grammes de fibres ou plus 
  • 5 grammes de sucre ou moins 
  • 3 grammes de gras ou moins 

Les céréales All-Bran Flakes, Shredded Wheat, et Weetabix, par exemple, font partie des bons choix. 

Du côté des céréales chaudes, le gruau et la crème de blé non aromatisés sont des options gagnantes. 

Le retour de la crème Budwig 

La crème Budwig fut jadis des plus populaires. C’est un mélange composé de fromage frais, de fruits, de céréales fraîchement moulues et d’oléagineux. Créée par Johanna Budwig, elle a été reprise et popularisée par la Dre Catherine Kousmine. Cette crème a été introduite notamment dans les menus des patients dont la digestion était perturbée par la dénutrition ou des carences. Pour le sportif, ce plat peut constituer une collation intéressante, en plus d’être pour quiconque un petit-déjeuner complet, entièrement cru et d’une haute valeur nutritive. 

Voici la recette de crème Budwig, adaptée de l’originale: 

80 ml (1/3 tasse) de fromage frais maigre ou de yogourt grec nature à 0% m.g. 

10 ml (2 c. à thé) d’huile de lin ou de chia 

Battre énergiquement l’huile et le fromage blanc pour émulsionner l’ensemble. On ne doit pas voir de traces d’huile. 

Ajouter: 

  • le jus de ½ citron 
  • ½ banane mûre écrasée ou 10 ml (2 c. à thé) de miel 
  • 125 ml (½ tasse) de fraises fraîches 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de son d’avoine (ou germe de blé) 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre (ou graines de chia
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel ou sirop d’érable 
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