Arthrite: faut-il éviter les produits laitiers?

Arthrite: faut-il éviter les produits laitiers?

Par Isabelle Huot, docteure en nutrition

Crédit photo: iStockphoto.com

Il n’y a aucun consensus des spécialistes à ce sujet, ni aucune preuve scientifique d’un lien néfaste entre les deux. D’après plusieurs recherches, la consommation de produits laitiers contribuerait même à freiner la maladie. À preuve: 
  • Dans le cadre d’une étude sur l’ostéoarthrite, on a constaté qu’un verre de lait ou plus par jour diminuait déjà sa progression. 

  • Selon une publication d’octobre dernier, grâce à leur apport en calcium et en protéines, les produits laitiers préviendraient l’ostéoporose. Comme les personnes souffrant d’arthrite rhumatoïde sont plus à risque d’ostéoporose, il ne leur est donc pas conseillé d’en consommer moins. 

  • Finalement, une autre étude récente montre qu’un faible taux de vitamine D dans le sang pourrait provoquer la récurrence de l’arthrite rhumatoïde. Le lait comptant parmi les principales sources de vitamine D, autant le garder au menu!

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