Si les nettoyants en vente dans les épiceries et les pharmacies s’avèrent complètement inutiles, il faut néanmoins toujours laver nos fruits et nos légumes avant de les consommer. On fait le point avec un microbiologiste.
Il est recommandé de toujours nettoyer les fruits et légumes avant de les consommer pour déloger les résidus de pesticides et les bactéries potentiellement pathogènes (ex. : E. coli) pouvant s’être déposés à leur surface.
Pour ce faire, les produits du commerce sont cependant superflus. Selon le microbiologiste Marc Hamilton, les études ont démontré que la performance des nettoyants commerciaux n’est pas supérieure à celle de l’eau.
L’eau du robinet suffit souvent
«Un bon lavage sous l’eau courante avant de manger ou de peler ses fruits et légumes suffit pour retirer la majorité des pesticides et des bactéries. Pour les fruits et légumes fermes ou à surface rugueuse, l’emploi d’une brosse à légumes facilite le nettoyage. Et pour ceux qui préfèrent un lavage plus en profondeur, deux options sont envisageables: on trempe nos fruits et légumes soit dans une préparation d’eau et de vinaigre (1 part de vinaigre pour 2 parts d’eau), soit dans une solution composée d’eau et de bicarbonate de soude (1 c. à soupe pour 1 litre d’eau) pendant 10 à 15 minutes. Ensuite, on les rince sous l’eau.»