Velouté de céleri-rave aux pommes et au cheddar

Velouté de céleri-rave aux pommes et au cheddar

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 2 c. à table beurre 30 ml
  • 1 gros céleri-rave taillé en dés (env. 2 t/500 ml
  • 1 petit poireau, blanc et vert émincé (env. 1 t/250 ml)
  • 2 pommes rouges ou vertes coupées en dés (avec la pelure)
  • 2 c. à table farine 30 ml
  • 4 t bouillon de poulet ou de légumes, bouillant 1 L
  • 2 t eau 500 ml
  • sel, poivre
  • Garniture
  • 1 pomme pelée et coupée en dés
  • crème à 35 % au goût (facultatif)
  • 3/4 t cheddar médium ou fort, râpé 180 ml

Étapes:

  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter le céleri-rave, le poireau et les pommes, faire cuire pendant quelques minutes sans laisser colorer.
  2. Ajouter la farine et remuer.
  3. Verser le bouillon et l’eau, saler, poivrer et remuer. Laisser cuire à feu moyen de 20 à 25 min en mélangeant de temps à autre.
  4. Pendant ce temps, cuire les dés de pommes de la garniture au micro-ondes pendant 2 min, réserver.
  5. Passer la soupe au mélangeur jusqu’à consistance homogène.
  6. Ajouter les dés de pommes, un peu de crème, si désiré, et remuer.
  7. Au moment de servir, garnir chaque bol de cheddar râpé.
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