Velouté aux deux céleris

Velouté aux deux céleris

Recette publiée par Pierre-Guy Bluteau

Catégorie: Potages et soupes

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 à 40 minutes

Portion: 4 portions

Ingrédients:

  • 4 t bouillon de volaille ou de légumes 1 L
  • 1 t céleri coupé en dés 250 ml
  • 3 c. à table beurre 45 ml
  • le blanc de 1 petit poireau, émincé
  • 1 céleri-rave moyen, coupé en cubes
  • 2 c. à table farine 30 ml
  • sel, poivre
  • 1/4 à 1/2 t crème à 15 % ou 35 % 60 à 125 ml feuilles de céleri hachées pour garnir

Étapes:

  1. Dans une petite casserole, mettre le bouillon de volaille, ajouter le céleri et faire mijoter de 7 à 8 min; retirer le céleri encore légèrement croquant et réserver.
  2. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu doux, ajouter le blanc de poireau et le céleri-rave, mélanger, couvrir et laisser suer à feu doux pendant quelques minutes.
  3. Ajouter la farine et mélanger. Y verser le bouillon chaud, mélanger, saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter en remuant de temps à autre pendant 20 min.
  4. Passer au mélangeur. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau.
  5. Ajouter les dés de céleri, la crème, les feuilles de céleri et servir.

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