Catégorie: Desserts
Préparation: 15 + 30 minutes
Cuisson: 2 minutes
Portion: 550 ml (2 ¼ t)
Plonger des biscuits et des fruits dans cette garniture juste assez sucrée et acidulée est un bonheur pour les papilles.
Ingrédients:
- 3 œufs, divisés
- 140 ml (1/3 t + ¼ t) de sucre, divisé
- 1 citron
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
Recette tirée du livre Dent sucrée, par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de L’Homme, 240 pages, 34,95$).
Étapes:
- Séparer les jaunes et les blancs de 2 œufs dans deux bols moyens, en choisissant un bol allant au four à micro-ondes pour les jaunes. Réserver le bol avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
- Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajouter l’œuf entier restant et 80 ml (1/3 t) de sucre.
- À l’aide d’une râpe fine, zester le citron. Presser le citron au-dessus du bol, ajouter le zeste et mélanger.
- Cuire 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes ou jusqu’à ce que la garniture épaississe légèrement, en remuant toutes les 30 secondes.
- Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
- Transférer dans un bol de service et réfrigérer au moins 30 minutes pour refroidir complètement.
- À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les blancs d’œufs réservés 1 minute à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
- Incorporer le reste du sucre aux blancs d’œufs en fouettant 2 minutes pour obtenir des pics fermes.
- Répartir la meringue sur la garniture au citron refroidie.
- Servir avec des fruits frais et des biscuits, au choix.