Trempette tarte au citron

Trempette tarte au citron

Geneviève O'Gleman

Catégorie: Desserts

Préparation: 15 + 30 minutes

Cuisson: 2 minutes

Portion: 550 ml (2 ¼ t)

Plonger des biscuits et des fruits dans cette garniture juste assez sucrée et acidulée est un bonheur pour les papilles.

Ingrédients:

  • 3 œufs, divisés
  • 140 ml (1/3 t + ¼ t) de sucre, divisé
  • 1 citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé

Recette tirée du livre Dent sucrée, par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de L’Homme, 240 pages, 34,95$).

Étapes:

  1. Séparer les jaunes et les blancs de 2 œufs dans deux bols moyens, en choisissant un bol allant au four à micro-ondes pour les jaunes. Réserver le bol avec les blancs d’œufs au réfrigérateur.
  2. Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajouter l’œuf entier restant et 80 ml (1/3 t) de sucre.
  3. À l’aide d’une râpe fine, zester le citron. Presser le citron au-dessus du bol, ajouter le zeste et mélanger.
  4. Cuire 1 minute 30 secondes au four à micro-ondes ou jusqu’à ce que la garniture épaississe légèrement, en remuant toutes les 30 secondes.
  5. Ajouter le beurre et mélanger pour le faire fondre.
  6. Transférer dans un bol de service et réfrigérer au moins 30 minutes pour refroidir complètement.
  7. À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les blancs d’œufs réservés 1 minute à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
  8. Incorporer le reste du sucre aux blancs d’œufs en fouettant 2 minutes pour obtenir des pics fermes.
  9. Répartir la meringue sur la garniture au citron refroidie.
  10. Servir avec des fruits frais et des biscuits, au choix.

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