Trempette arménienne à l’aubergine et aux noix

Trempette arménienne à l’aubergine et aux noix

Recette publiée par Gaétanne Silvestre - Photo: shutterstock.com

Catégorie: Entrées

Préparation: Moins de 60 minutes

Cuisson: De 30 à 60 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 2 (750 g) aubergines moyennes
  • 1 tête d'ail
  • 250 ml demi-cerneaux de noix
  • 75 ml huile d'olive extra-vierge
  • 50 ml coriandre fraîche hâchée finement
  • 45 ml jus de citron
  • 5 ml sel
  • 1 ml piment de Cayenne
  • 1 ml paprika
  • Brins de coriandre

Étapes:

  1. À l’aide d’une fourchette, piquez les aubergines un peu partout et déposez-les sur une plaque de cuisson munie d’un rebord.
  2. Ajoutez la tête d’ail enveloppée dans une feuille d’aluminium.
  3. Faites cuire au four à 230 °C (450 °F) pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que les aubergines soient tendres à la fourchette et que l’ail soit mou au toucher. Laissez tiédir.
  4. Coupez les aubergines en deux, retirez la chair, mettez-la dans un bol et jetez la pelure.
  5. Pressez la tête d’ail pour en extraire la chair, ajoutez-la aux aubergines et pilez pour bien amalgamer.
  6. Faites rôtir les noix dans une poêle sèche sur feu moyennement doux pendant environ 5 minutes. Laissez-les tiédir légèrement.
  7. Transférez-les dans un linge et frottez-les pour décoller le plus de peau possible.
  8. Réservez 25 ml (2 c. à table) d’huile et mettez le reste avec les noix dans le récipient du robot; défaites en purée lisse.
  9. Ajoutez le mélange à l’aubergine, puis incorporez la coriandre, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne.
  10. Transférez la trempette dans un plat de service, arrosez la surface avec le reste de l’huile et saupoudrez-la de paprika. Décorez de brins de coriandre.

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