Tourtière sexy de Janette Bertrand

Tourtière sexy de Janette Bertrand

Janette Bertrand

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 6 portions

«C’est la recette d’Henri Bernard, mon professeur de cuisine d’il y a des lustres. Je n’ai jamais cessé de la faire. Ces tourtières sont d’un goût très raffiné, elles sont faciles à congeler et je les sers tout au long de l’année. Je tiens pour acquis que vous faites toujours des ouvertures dans la pâte pour laisser sortir la vapeur.» - Janette Bertrand

Ingrédients:

  • Recette de votre pâte à tarte favorite
  • 4 poitrines de poulet
  • 1 ½ lb (680 g) de porc haché
  • Beurre et huile d’olive
  • Oignon ou oignon vert
  • 1 boîte de champignons frais ou 1 tasse (250 ml) de champignons sauvages séchés, trempés dans l’eau ½ heure
  • 4 oz (140 ml) de vin blanc (ou le jus d’un citron et 3 oz [105 ml] d’eau)
  • Sel, poivre, sarriette, cannelle et clou de girofle
  • 1 boîte de consommé de bœuf
  • 1 c. à soupe (15 ml) de fécule de maïs
  • Persil

Cette recette est tirée du livre Les recettes de Janette (Libre Expression), dont une nouvelle édition vient d’être republiée à la fin de 2024.

Étapes:

  1. Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile et du beurre les morceaux de poulet désossés et coupés en cubes. Enlevez-les quand ils sont dorés. Déglacez la poêle avec du vin blanc et jetez la sauce sur les morceaux de poulet.
  2. Remettez un peu d’huile et de beurre dans la poêle, faites revenir l’oignon et les champignons. Enlevez de la poêle. Déglacez au vin blanc ou au porto et ajoutez le consommé. Délayez la fécule dans un peu d’eau et remettez à bouillir avec le consommé jusqu’à épaississement de la sauce.
  3. Ajoutez le porc haché, mélangez et faites mijoter 10 minutes à feu très doux. Ajoutez les autres ingrédients.
  4. Foncez une grande assiette à tarte (ou plusieurs petites) de pâte à tarte. Remplissez de la farce et de son jus, assaisonnez. Recouvrez de pâte et faites cuire dans un four à 435 °F (225 °C) pendant 20 à 30 minutes.

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