Catégorie: Desserts
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Portion: 8 portions
«J’étais à Naples, avec mon mari, dans une pizzéria, écrit Giovanna Covone dans son livre de recettes. Les clients à la table d’à côté mangeaient un dessert qui avait l’air si bon que j’ai demandé à la propriétaire ce que c’était. Un gâteau caprese! Après le plat principal, j’ai évidemment commandé ce gâteau et j’ai dit à la dame que c’était délicieux. Elle m’a répondu: «Je vais vous donner la recette!» Elle a appelé sa fille et j’ai tout noté sur le carton que j’avais sous la main. C’est une adaptation de cette recette qu’on fait à la Bottega!»
Ingrédients:
- 200 g (3⁄4 tasse + 4 c. à café) de beurre + pour graisser le moule
- Farine pour le moule
- 300 g (2 tasses) d’amandes hachées
- 200 g (7 oz) de chocolat 70 %
- 6 œufs
- 200 g (1 tasse) de sucre
- 2 c. à café de poudre à pâte
- Sucre glace ou ganache
Recette tirée du livre Bottega. Nos recettes et traditions familiales de Giovanna Covone (Les Éditions de l’Homme).
Étapes:
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser et fariner un moule à fond amovible antiadhésif de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Au mélangeur, réduire les amandes hachées en farine. Réserver.
- Au bain-marie, à feu doux, faire fondre le beurre et le chocolat. Réserver.
- Dans un bol, à l’aide d’un fouet, battre les œufs avec le sucre 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une crème fluide jaune pâle. En mélangeant bien entre chaque ajout, incorporer graduellement la farine d’amande, le mélange de chocolat fondu, puis la poudre à pâte.
- Verser la préparation dans le moule préparé et cuire au four sur la grille du bas environ 1 heure. Ne pas trop cuire, la torta caprese doit rester humide à l’intérieur. Laisser tempérer dans le moule de 30 à 40 minutes.
- Démouler et saupoudrer de sucre glace ou garnir d’une ganache.