Catégorie: Plats principaux
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 16 minutes
Portion: 4 personnes
Une des recettes les plus populaires de Ricardo en version encore plus rapide à cuisiner.
Ingrédients:
- 450 g de tofu ferme, coupé en cubes
- 1 c. à soupe d'huile végétale
- 3 c. à soupe de fécule de maïs
- 3 c. à soupe de sirop d'érable (pour la sauce)
- 2 c. à soupe de ketchup (pour la sauce)
- 2 c. à soupe de sauce hoisin (pour la sauce)
- 1 c. à soupe de sauce soya réduite en sodium (pour la sauce)
- 1 c. à soupe d'huile de sésame grillé (pour la sauce)
- 1 c. à soupe de gingembre frais haché (pour la sauce)
- 1 c. à thé de sambal oelek (pour la sauce)
- 2 gousses d'ail, hachées finement (pour la sauce)
- 2 oignons verts, coupés en tronçons de 2 cm de longueur (pour la sauce)
Cette recette est tirée du livre Mon premier livre de recettes Tome 2 (Éditions La Presse) de Ricardo Larrivée.
Étapes:
- Dans un grand bol, mélanger le tofu avec l'huile. Ajouter la fécule et bien enrober le tofu. Saler et poivrer.
- Répartir le tofu dans le panier de la friteuse à air chaud (air fryer). Cuire à 200 °C (400 °F) 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu'à ce que le tofu soit légèrement croustillant.
- Entre-temps, dans une poêle antiadhésive, porter à ébullition tous les ingrédients pour la sauce, sauf les oignons verts. Laisser mijoter 1 minute.
- Ajouter le tofu et les oignons verts. Laisser mijoter 1 minute en remuant, jusqu'à ce que le tofu soit bien enrobé de la sauce et laqué.
- Dans des assiettes, répartir le tofu. Accompagner d'un riz blanc et d'un légume vert, si désiré.