Tiramisu de Julie Zyromski

Tiramisu de Julie Zyromski

Catégorie: Desserts

Préparation: 4 heures

Cuisson: 0 minutes

Portion: 10 à 12 portions

Dans son livre Samedi. 20 menus pour recevoir, la gastronome Julie Zyromski met la table afin de nous guider dans la préparation de réceptions zéro stress, et ce, même quand on prévoit accueillir une grande tablée.

Ingrédients:

  • 5 œufs
  • 80 ml (1⁄3 t) de sucre
  • 1 pot de 500 g de fromage mascarpone
  • 250 ml (1 t) de crème à fouetter 35 %
  • 250 ml (1 t) de café fort
  • 160 ml (2⁄3 t) de Disaronno Originale ou de marsala
  • 48 biscuits doigts de dame
  • Poudre de cacao, pour saupoudrer

Cette recette est tirée du livre Samedi. 20 menus pour recevoir, de Julie Zyromski (Parfum d'encre), qui présente 20 menus en formule entrée-plat-dessert pour recevoir vos invités en toute sérénité.

Étapes:

  1. AVANT-MIDI Vous pouvez préparer le tiramisu pendant que votre plat principal cuit. Le tiramisu est meilleur s’il passe au moins 4 heures au réfrigérateur, alors, vous pouvez aussi le préparer la veille. Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.Dans le bol de votre mélangeur sur socle ou à l’aide d’un batteur à main, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils pâlissent (environ 3 minutes à puissance élevée). Ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau pour obtenir un mélange homogène et lisse. Transférer dans un très grand bol. Fouetter la crème 35 % jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Transférer dans le bol avec le mascarpone et mélanger avec une spatule. Bien nettoyer et sécher le bol du mélangeur. Ajouter les blancs d’œufs et fouetter à puissance élevée pour obtenir un mélange ferme, environ 4 minutes. Attention de ne pas trop fouetter. Ajouter au mélange de mascarpone et intégrer délicatement à la spatule.
  2. Monter le tiramisu. Dans une assiette creuse, mélanger le café et le Disaronno. Commencer par un étage de biscuits. Tremper rapidement les biscuits un à un dans le mélange de café et les étaler dans le fond d’un plat à lasagne d’environ 33 x 23 cm (13 x 9 po). Ajouter le mélange de mascarpone pour obtenir une épaisseur d’environ 3,5 cm (11⁄2 po) et répéter l’opération avec un étage de biscuits. Terminer par un deuxième étage de mascarpone. Mettre une pellicule de plastique et réserver au réfrigérateur jusqu’au service.
  3. AU MOMENT DU SERVICE Retirer la pellicule de plastique et saupoudrer de poudre de cacao. Apporter le plat de tiramisu à table avec les petites assiettes. Servir à l’aide d’une grande cuillère de service. Accompagner d’un verre de porto.

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