Catégorie: Cocktail
Préparation: 5 minutes
Cuisson: 0 minutes
Portion: 1 litre
Conçu par le sommelier Jean-François Desaulniers, ce cocktail frais et acidulé à base du mélange à thé glacé Souvenir de Napoli de Camellia Sinensis réunit les saveurs végétales du romarin et du thé vert au côté zeste du pamplemousse. La boisson idéale pour ceux qui recherchent une nouvelle expérience gustative rafraîchissante inspirée des saveurs méditerranéennes.
Ingrédients:
- 400 ml de thé glacé Souvenirs de Napoli
- 200 ml de liqueur amère de type Amermelade
- 133 ml de jus de pamplemousse fraichement pressé
- 266 ml d’eau de source gazéifiée au pamplemousse (par exemple de la marque québécoise Montelier)
Recette fournie par Camellia Sinensis.
Il est possible d'ajuster les quantités afin de ne faire qu'un verre à la fois:
- 45 ml (1 ½ oz.) de thé glacé Souvenir de Napoli;
- 22 ml (¾ oz.) de liqueur amère de type Amermelade;
- 15 ml (½ oz.) de jus de pamplemousse fraîchement pressé;
- 30 ml (1 oz.) d'eau de source gazéifiée au pamplemousse.
Étapes:
- Préparez le thé glacé (infusion à froid: 8h au réfrigérateur avec de l’eau de source).
- Combinez dans un pichet le thé glacé, l’Amermelade, le jus de pamplemousse et terminez par l’eau pétillante au pamplemousse.
- Remplissez un verre à vin de glace à la moitié du verre. Si vous n’avez pas de verre à vin, utilisez un verre d’au moins 6 oz. (Nous suggérons de mettre la glace directement dans les verres plutôt que dans le récipient contenant le cocktail préparé en grande quantité.)
- Frottez le zeste de pamplemousse sur le rebord du verre et servez bien froid.
- Si vous souhaitez un breuvage légèrement plus fort en alcool, plus près du Spritz traditionnel, vous pouvez remplacer l’eau de source gazéifiée au pamplemousse par la même quantité de vin pétillant de type Prosecco.