Tartine aux champignons

Tartine aux champignons

Catégorie: Plats principaux

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 30 minutes

Portion: 2 portions

En repas, en entrée ou en plat d’accompagnement, cette tartine riche et onctueuse aux champignons et œuf poché sur un pain au levain croustillant plaît à tout coup. Ce plat réconfort peut être facilement personnalisé à l’aide d’ingrédients de saison.

Ingrédients:

  • 2 oignons espagnols, hachés finement
  • 1 c. à table de beurre
  • ¼ tasse de sirop d'érable
  • ½ tasse de beurre
  • 4 tasses (1 litre) de petits champignons boutons
  • ¾ tasse de fromage gorgonzola
  • 2 citrons, pour le jus et le zeste
  • 2 oeufs
  • ½ tasse de vinaigre blanc
  • 2 tranches de pain au levain
  • 1 c. à table de ciboulette finement ciselée
  • 1 pincée de sel et de poivre

Cette recette a été créée par le chef torontois et chroniqueur télé Matt Basile pour les Producteurs d Œufs du Canada.

Étapes:

  1. Mettre les oignons et 1 c. à table de beurre dans une grande poêle. Cuire lentement en remuant de temps en temps pour caraméliser les oignons. Verser lentement le sirop d'érable, remuer et cuire jusqu'à réduction complète.
  2. Dans une autre poêle, faire fondre le reste du beurre. Une fois fondu, ajouter les champignons et cuire à feu moyen doux. Quand les champignons sont tendres, ajouter les oignons caramélisés. Incorporer le fromage gorgonzola jusqu’à ce qu’il soit lisse et fondu.
  3. Zester le citron dans un petit bol et réserver le zeste, puis presser le citron pour en extraire le jus et l’ajouter au mélange de champignons. Remuer. *On peut préparer les oignons et les champignons la veille, les conserver au réfrigérateur et les réchauffer avant d'assembler le plat.
  4. Pour faire pocher les œufs, porter une grande casserole d’eau à ébullition et ajouter du sel. Laisser bouillir à gros bouillons avant d’ajouter le vinaigre blanc. À l’aide d’une cuillère, remuer l’eau rapidement, mais délicatement, en un mouvement circulaire de façon à créer un petit tourbillon dans l’eau. Casser l’œuf au centre du tourbillon et cuire 5 à 6 minutes. Conseil: utiliser une cuillère à rainures pour retirer l’œuf de l’eau. Répéter le même processus pour l’autre œuf.
  5. Faire griller les tranches de pain au levain beurrées dans une poêle.
  6. Pour servir, déposer les champignons au gorgonzola sur le pain grillé. Garnir d’un œuf poché et de zeste de citron. Saupoudrer de ciboulette ciselée et assaisonner de sel et de poivre.
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