Catégorie: Desserts
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portion: 12 tartelettes
Déjeuner sucré ou touche finale du repas, ce petit délice se savoure à toute heure de la journée!
Ingrédients:
- 3 œufs
- 105 ml (1/4 t + 3 c. à soupe) de sirop d’érable, divisé
- 80 ml (1/3 t) de lait
- 20 ml (1 c. à soupe + ½ c. à thé) d’extrait de vanille, divisé
- 12 tranches de pain
- 300 g de fromage ricotta à 13 % de m.g.
- 250 ml (1 t) de fruits frais, au choix
Recette tirée du livre Dent sucrée, par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de L’Homme, 240 pages, 34,95$).
Étapes:
- Préchauffer le four à 190°C (375°F). Placer la grille au centre du four.
- Dans un bol moyen, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs, 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable, le lait et 15 ml (1 c. à soupe) de vanille.
- Retirer les croûtes des tranches de pain. Avec les mains, aplatir les tranches de pain.
- Tremper les tranches de pain une à une dans le mélange d’œufs et déposer dans les cavités d’un moule à muffins antiadhésif ou bien beurré. Avec les doigts, presser légèrement le pain dans chaque cavité, de manière à former des coupelles.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
- Dans le récipient du pied-mélangeur, déposer la ricotta, le reste du sirop d’érable et de la vanille. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Au besoin, peler et couper les fruits.
- Répartir la ricotta à l’érable dans les coupelles et garnir de fruits. Servir.