Catégorie: Desserts
Préparation: 30 minutes
Cuisson: De 30 à 60 minutes
Ingrédients:
- 5 à 7 pommes pelées et tranchées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 7.5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1.25 ml (¼ c. à thé) de muscade
- Pincée de sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre en dés
- 2 abaisses de pâte à tarte de 24,1 cm (9 ½ pouces)
- 7.5 ml (½ c. à table) de lait
- Sucre pour saupoudrer
Donne 1 tarte de 24,1 cm (9 ½ pouces)
Étapes:
- Préchauffer le four à 215 °C (425 °F). Dans un grand bol, mélanger le jus de citron aux pommes.
- Dans un petit bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle, la muscade et le sel. Incorporer les éléments secs au bol de pommes et remuer jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
- Foncer le fond d’une assiette à tarte Trudeau. Y verser le mélange de pommes et parsemer le tout de petits dés de beurre. Recouvrir de la deuxième abaisse et sceller le rebord avec les doigts ou à l’aide d’une fourchette.
- Pour un résultat plus lustré, badigeonner la croûte de lait à l’aide d’un pinceau à pâtisserie et saupoudrer de sucre. Entailler le dessus de la tarte pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Cuire au four 15 minutes puis réduire la température à 180°C (350 °F).
- Ajouter le protège-croûte à tarte Trudeau pour empêcher la croûte de brûler et continuer la cuisson durant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que la croûte soit bien dorée.
- Laisser reposer un minimum de 4 heures avant de servir.
- ASTUCE
- Les pommes Cortland, Granny Smith, Honey Crisp et Royal Gala sont idéales pour cette recette.
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