Tarte aux poires et aux figues

Tarte aux poires et aux figues

Recette publiée par Louisette_JacquesF

Catégorie: Desserts

Préparation: 45 minutes

Cuisson: Plus de 60 minutes

Portion: 8 portions

Ingrédients:

  • 1 recette de pâte à tarte
  • 6 tasses poires mûres, fermes et coupées en morceaux
  • 325 ml jus de citron
  • 375 ml figues séchées, coupées en quartiers
  • ½ tasse sucre
  • ¼ tasse farine tout usage
  • 2 ml extrait de vanille
  • 25 ml beurre doux
  • 15 ml crème à fouetter ou lait
  • 25 ml gros sucre blanc ou brun

Étapes:

  1. Sur une surface légèrement farinée, abaissez les deux rondelles de pâte pour obtenir des cercles d’environ 5 mm (¼ po) d’épaisseur.
  2. Avec le premier, tapissez une assiette à tarte de 23 cm (9 po) en laissant une bande de 2 cm (¾ po) tout autour.
  3. Dans un grand bol, mélangez les poires avec le jus de citron; ajoutez les figues, le sucre, la farine et la vanille. Versez dans la croûte; parsemez de noix de beurre.
  4. Découpez la deuxième abaisse en languettes de 2,5 cm (1 po) de large; tressezles sur le remplissage et coupez les bouts.
  5. Repliez le bord de l’abaisse inférieure sur le bout des languettes et cannelez le tour.
  6. Badigeonnez de crème et saupoudrez de sucre.
  7. Faites cuire la tarte dans le tiers inférieur du four à 425 °F (220 °C) pendant 15 minutes; baissez le feu à 350 °F (180 °C) et continuez la cuisson jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le remplissage bouillonne au centre, de 60 à 75 minutes. (Si la surface est suffisamment dorée mais que la garniture ne bouillonne pas, couvrez d’une feuille d’aluminium sans serrer et continuez la cuisson.)
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